16 сентября профессор кафедры дифференциальных уравнений и математической экономики Г. В. Хромова отметила 90-летний юбилей. Она вошла в историю Саратовского университета как первая женщина – выпускница СГУ, получившая степень доктора физико-математических наук по математике.
На расширенном заседании Учёного совета механико-математического факультета 18 сентября собрались коллеги, ученики, друзья и представители научного сообщества, чтобы поздравить юбиляра. Галина Владимировна посвятила университету более 70 лет, пройдя путь от студентки до профессора. Здесь ещё в студенческие годы она нашла своего будущего спутника жизни и единомышленника – Августа Петровича Хромова, человека, бесконечно преданного математике.
Основоположниками теории некорректно поставленных задач являются известные советские математики: А. Н. Тихонов, В. К. Иванов (Свердловск), М. М. Лаврентьев (Новосибирск). Каждый из них оказал влияние на научную судьбу Г. В. Хромовой.
Несколько лекций А. Н. Тихонова, которые он прочёл на Международной конференции в Киеве, где была Галина Владимировна, положили начало её знакомству с некорректными задачами. Позже она принимала участие в Тихоновских конференциях, а в одной из них, состоявшейся в Саратове, в Чардыме, была одним из главных организаторов.
В.К. Иванов сыграл большую роль в выборе научной тематики: его метод Галина Владимировна использовала в своей кандидатской диссертации, защищённой в 1973 году в Саратове, а он был её главным оппонентом на защите. Официальным руководителем Хромовой являлся профессор Николай Петрович Купцов – крупный специалист по теории функций, а привлечение этой теории к решению некорректных задач – как раз «почерк» Галины Владимировны, отличающий её работы.
Результаты кандидатской диссертации Хромова докладывала у М. М. Лаврентьева, а отзыв ведущей организации ей подписывал Г. И. Марчук, будущий президент Академии наук.
После защиты она продолжала заниматься наукой (тут она уже перешла на преподавательскую работу на кафедре Н. П. Купцова).
К 1987 году она получила результаты, открывающие новое направление в теории оценок погрешностей приближенных решений некорректно поставленных задач, сделала доклад в МГУ на семинаре профессора Ф. П. Васильева, получила одобрение и стала готовиться к защите докторской диссертации, которую она успешно защитила в Институте математики и механики Уральского отделения Академии наук.
Галина Владимировна и сейчас продолжает научную деятельность. А. П. Хромов отметил, что в последние два года она получила сильный результат в теории сплайнов. Сплайны широко применяются как в теоретических исследованиях, так и при решении прикладных задач.
В своём поздравительном обращении профессор МГУ, доктор физико-математических наук И.С. Ломов выразил особое восхищение феноменом семьи Хромовых:
Многогранный вклад Г.В. Хромовой в развитие вычислительного центра СГУ особо отметил профессор кафедры дифференциальных уравнений и математической экономики С.И. Дудов:
Ведущий программист отдела разработок и внедрения информационных систем управления СГУ, председатель Совета ветеранов университета Г.В. Соколова поздравила коллегу с юбилеем и преподнесла памятный подарок от лица администрации Кировского района.
Г.В. Хромова отметила:
Поздравления коллег из университетов России передала и.о. декана механико-математического факультета А.В. Шаталина. Анна Васильевна лично обратилась к юбиляру: