Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В среду, 26 марта, участники весенней школы для молодых педагогов «Молодой учитель в современной школе: проблемы и вызовы» представили свои итоговые работы экспертам.

Проект реализуется Саратовским университетом совместно с министерством образования региона. На образовательный интенсив в региональный центр «Галактика 64» съехались около 100 педагогов со всей области.

В течение трёх дней участники проходили образовательные тренинги, участвовали в групповых занятиях и игропрактиках, работали над созданием видеопрезентаций, транслирующих современный образ школьного педагога.

В своих работах молодые учителя продемонстрировали видение современной педагогики, используя новаторские подходы и техники, раскрыли ожидания и опасения молодого специалиста, а также обратили внимание на ситуации, с которыми приходится сталкиваться в процессе подготовки к уроку и во взаимодействии с родителями и детьми. Нестандартный подход, критическое мышление, нотка юмора – всё это отличало выступления участников потока этого года.

Слушателей школы с успешной защитой поздравили почётные гости и кураторы проекта: и.о. министра образования Саратовской области А.Н. Пажитнев, ректор СГУ А.Н. Чумаченко,  руководитель приоритетных проектов и программ, куратор проекта Е.Г. Елина, завуч школы, начальник Управления социальной работы М.И. Кабанова, руководитель регионального центра «Галактика 64» Э.В. Злобина, директор Инженерного лицея Н.В. Шереметьева.

Оценивали работу команд эксперты школы: 

  • руководитель приоритетных проектов и программ Е.Г. Елина,

  • директор Педагогического института СГУ Т.Г. Фирсова,

  • профессор, заведующая кафедрой методологии образования Е.А. Александрова,

  • доцент кафедры общего литературоведения и журналистики Р.И. Павленко.

А.Н. Чумаченко,
ректор СГУ:

Приятно осознавать, что многие из слушателей уже во второй раз присоединились к нашему проекту.  Уверен, это время вы провели с пользой в кругу единомышленников, и каждое занятие  несло в себе практическую значимость и  профессиональный смысл. Вы смогли выстроить эффективный диалог между университетом и школой, обменяться идеями и поделиться актуальными знаниями. Наши преподаватели за эти дни стали для вас не только наставниками, но и добрыми друзьями, к которым вы всегда можете обратиться за помощью.

В презентациях молодые педагоги рассматривали различные аспекты профессиональных компетенций учителя. Основой для одной из работ послужила лекция по инклюзивному образованию. Ребята выбрали эпизод из фильма «Каждый 88», который может использоваться в качестве демонстрационного материала к уроку в старших классах. 

А.Н. Пажитнев,
и.о. министра образования области:

Для нас представляют особую значимость проекты, связанные с подготовкой педагогических кадров. Университет является флагманским вузом в регионе в этом направлении. Со своей стороны, мы поддерживаем подобные инициативы и оказываем содействие в реализации идей по линии наставничества и трудоустройства учителей-предметников. Вы занимаетесь благородным делом: готовите специалистов, которые определяют наше будущее.

«Это не методика, не план урока, не пособие по преподаванию», – так презентовали свою работу участники команды «Достаём двойные листочки».  Участники рассказали о суперспособностях  педагога, которые помогают преодолевать трудности и справляться со стрессом.

Е.Г. Елина,
руководитель приоритетных проектов и программ, куратор проекта:

Сегодня вы смогли в своих презентациях отразить все те проблемы и вызовы, с которыми педагоги сталкиваются ежедневно. Даже с учётом нехватки практических умений вы научились правильно мыслить, рассуждать и принимать верные решения в различных профессиональных вопросах. Ваш энтузиазм, молодость, азарт вдохновляют и заряжают позитивом. Нам нравится ваше видение современной школы, восприятие учеников, смелость в отстаивании своей позиции. Особенно импонирует чувство юмора, с которым вы смотрите на мир.

«Хороший педагог – это не только тот, кто обладает глубокими знаниями, но и тот, кто оказывает положительное влияние на своих учеников. С любой проблемой можно справиться, если подойти к ней с юмором», – считают создатели «Азбуки педагога». На каждую букву участники подобрали выражение, связанное с педагогической деятельностью и обыграли его в юмористическом ключе.

Т.Г. Фирсова,
директор Педагогического института СГУ:

Вы актуально  подошли к выполнению заданий. Для меня вырисовывается определённая картина полезных привычек, помогающих педагогу “не стать жертвой”, не сгореть от эмоционального выгорания, не сменить род деятельности. Для этого нужно руководствоваться некоторыми правилами: пить чай с печеньками, иметь тумбочку, которой можно выговориться в тяжёлые дни и посещать “Галактику” на каникулах.

В роликах участников речь шла и о таких педагогических тонкостях, как взаимопомощь, поддержка со стороны коллег, желание делиться знаниями и осваивать новые методики взаимодействия со школьниками.

М.И. Кабанова,
завуч весенней школы, начальник Управления социальной работы:

Ваши работы оказались настолько интересными, что мы решили загрузить их на страничку Пединститута на сайте СГУ в качестве наглядного пособия для всех учителей. Надеюсь, ваше пребывание здесь запомнится яркими образовательными блоками, общением с коллегами, новыми эмоциями, и вы обязательно захотите вернуться сюда вновь.

Оценку профессиональному подходу участников к своим проектам дали заведующая кафедрой методологии образования Е.А. Александрова, доцент кафедры общего литературоведения и журналистики Р.И. Павленко.

Ректор А.Н. Чумаченко и и.о. министра области А.Н. Пажитнев вручили участникам весенней школы удостоверения о повышении квалификации.

Елизавета Поимцева,
учитель биологии школы Ртищевского района:

Я впервые принимала участие в школе. С первого дня захлестнула волна “динамичности”. Порадовали лекции, групповые занятия. Это очень интересный формат для обучения и общения с другими участниками. Здесь я завела много знакомств, особенно с учителями-предметниками по биологии, узнала об актуальной специфике учебного процесса и взаимодействия с учениками.

Виктория Алькатрани,
учитель лицея № 1 Балаково:

Программа школы оказалась актуальной и содержательной по охвату тех вопросов, которые сегодня волнуют молодых педагогов. Большую поддержку нам оказали кураторы и спикеры. Я с интересом наблюдала за своим коллегами, которые достойно проявили себя на проекте.

Весенняя школа для молодых учителей стала площадкой для построения профессиональных отношений в кругу педагогического сообщества региона, осмысления современных педагогических технологий и внедрения их в образовательный процесс.

В день открытия педагоги обсудили инклюзивную компетентность учителя, рассмотрели механизмы создания образовательного видеоконтента, поговорили о специфике технологического прорыва в образовании.

Программа второго дня включала серию мастер-классов, работу над проектами и игропрактики. На протяжении интенсива участники обсуждали тренды в образовании, роль школьного психолога, ТРИЗ-педагогику (теория решения изобретательских задач) и создание школьной редакции, участие в конкурсе «Учитель здоровья России».

Школа для молодых учителей – часть стратегического проекта СГУ, который входит в программу государственной поддержки и развития университетов «Приоритет 2030».

В весеннем сезоне участниками проекта стали 92 педагога из 32 районов области.