Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Каждый год 3 сентября наша страна отдает дань памяти соотечественникам, погибшим от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске, Волгодонске и других террористических актах. Главная цель всех памятных акций – объединение общества в противостоянии насилию и жестокости.

В День солидарности в борьбе с терроризмом в Балашовском институте был проведен ряд тематических мероприятий.

Так, на филологическом факультете состоялся круглый стол «Терроризм в современном мире», направленный на повышение уровня осведомлённости студентов о природе терроризма и угрозах современного мира.

Доцент кафедры филологических дисциплин, помощник декана Ю.С. Камардина начала мероприятие с презентации «Современные формы проявления терроризма», осветив современные методы террористических группировок, использование ими информационно-коммуникационных технологий и способы вербовки молодых людей.

Продолжил тему студент 4 курса Н. Свиридов, который рассказал собравшимся о трагедии в школе №1 города Беслан, изложив подробности случившегося, причины произошедшего и последствия этого события для российского общества. Информация сопровождалась демонстрацией фрагментов хроники, показывающих реальность происходившего 1 сентября 2004 года. Фильм вызвал глубокую реакцию. После просмотра состоялся открытый разговор о причинах возникновения терроризма, опасности экстремизма и способов защиты себя и близких от террористической угрозы. Студенты высказывали свои суждения по обсуждаемой теме, задавали вопросы, обменивались мнениями относительно роли общества в борьбе с терроризмом, ответственности каждого гражданина за свою безопасность и безопасность окружающих.

Модератор круглого стола Ю.С. Камардина подвела итоги дискуссии, подчеркнув важность формирования активной гражданской позиции среди студентов, устойчивого неприятия идеологии терроризма и экстремизма. «Полученные знания будут способствовать воспитанию у молодежи чувства патриотизма, гражданской сознательности и активного противодействия любым формам насилия и агрессии», - сказала Юлия Сергеевна.

На психолого-педагогическом факультете со студентами 1-х и 3-х курсов проведен круглый стол «Помнить, чтобы жизнь продолжалась...», целью которого стало воспитание у студентов уважения к ценностям мирной жизни и увековечение памяти погибших в террористических актах.

Доцент кафедры физической культуры и безопасности жизнедеятельности, помощник декана Л.В. Кашицына в своем обращении к собравшимся отметила: «Терроризм — жестокое преступление. Теракт в Беслане стал одним из самых масштабных и самых бесчеловечных в новейшей истории России».

В ходе мероприятия был организован просмотр видеороликов, связанных с проявлениями терроризма в современном мире: «Терроризм – война против беззащитных», «Хроника Беслана (хроника 14-ти часового освобождения заложников в школе № 1 города Беслана)» и «Выжить, чтобы помнить. Беслан 21 год спустя». Участники круглого стола обсудили ряд проблем, которые актуальны и в настоящее время: террористические акты на территории России, совершаемые лицами от подросткового до старшего возраста, необходимость проведения профилактической работы по предупреждению вовлечения молодежи в экстремистские и террористические организации.

Минута молчания и песня «Дети Беслана» стали эмоциональной точкой, завершающей очень непростую беседу.

На факультете математики и естественных наук состоялось мероприятие «Терроризм – угроза современного общества», посвящённое анализу террористической угрозы на примере трагедии, произошедшей в школе № 1 города Беслан. Участники обсудили документальные кадры событий, которые наглядно показали жестокость и бессмысленность актов насилия. Эта демонстрация стала эмоциональным центром встречи, позволив вновь ощутить боль и масштаб утрат.

Обсуждение развернулось вокруг психологических и идеологических механизмов радикализации: способах вербовки уязвимых групп, влияния экстремистских сетевых сообществ и роли семейной и молодежной среды в предупреждении вовлечения подрастающего поколения в незаконные сообщества. Значительное внимание было уделено правовым инструментам борьбы с терроризмом. Были рассмотрены ключевые международные и национальные нормативы, обеспечивающие безопасность общества, а также практики их внедрения в повседневную жизнь. Участники обменялись примерами успешных проектов по информированию обучающихся о способах защиты и алгоритмах действий в чрезвычайных ситуациях.

Отдел по воспитательной и социальной работе совместно со студенческим советом Балашовского института и добровольческим отрядом #ПроДобро провели акцию «Мы помним о тебе, Беслан». Ее цель - сохранение памяти о жертвах, повышение осведомленности людей о последствиях терроризма, гражданской ответственности и соблюдении мер безопасности.

На странице Студенческого совета в социальной сети «ВКонтакте» каждый мог опубликовать пост с призывом помнить о жертвах трагедии. Все материалы размещались с хештегом #МыПомнимОТебеБеслан.

В свою очередь активисты добровольческого отряда #ПроДобро вышли на центральные улицы города, где они распространяли материалы, подробно освещавшие события первых дней сентября 2004 года. Активисты использовали данный формат, чтобы напомнить горожанам о масштабе трагедии и о гражданской ответственности в борьбе с терроризмом.

«Акция «Мы помним о тебе, Беслан» напоминает о событиях, которые оставили глубокий след в жизни людей и в истории. Сохранение памяти о трагедии помогает осознавать ценность каждой человеческой жизни и последствия насилия. Участие студентов в подобного рода акциях позволяет сформировать представление о терроризме и его последствиях, вызвать отрицание терроризма как явления, способствовать развитию чувства сострадания и сочувствия к его жертвам, а также акцентировать внимание студентов на необходимости проявления бдительности с целью профилактики вовлечения в совершение террористических актов», - отметила начальник отдела по воспитательной и социальной работе Т.А. Котова.