На площадке Государственного музея К.А. Федина 6 февраля профессор кафедры русской и зарубежной литературы Гульнара Монеровна Алтынбаева прочитала саратовским восьмиклассникам лекцию о художественной литературе о Сталинградской битве как одной из важнейших битв в ходе Великой Отечественной войны.
Гульнара Монеровна представила образ Сталинграда в текстах писателей-участников, впервые детально и в то же время масштабно не побоявшихся рассказать отечественному читателю о том, как шла Сталинградская оборона и битва «день за днем». В центре разговора были «В окопах Сталинграда» В.П. Некрасова, «Горячий снег» Ю.В. Бондарева и «Жизнь и судьба» В.С. Гроссмана.
Слушатели узнали о мужестве, патриотизме защитников Сталинграда, об ответственности и свободе. Специальное внимание было уделено тому, как писатели-фронтовики продолжили толстовскую традицию описания человека на войне, а также «лейтенантской прозе» в целом, представителями которой были Виктор Некрасов и Юрий Бондарев.
В конце своего выступления Г.М. Алтынбаева познакомила школьников с новейшим произведением русской литературы, в котором сюжет связан со Сталинградской битвой. Это повесть Вячеслава Ставецкого «Квартира», опубликованная в журнале «Знамя» в 2016 году.
Инициатором лекции стал Государственный фонд поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Саратовской области в целях реализации программы «Восемь десятилетий Победы» культурно-просветительского проекта «Истории Победы».