В Саратовском государственном техническом университете имени Гагарина Ю.А. 20-21 февраля проходил Молодёжный межнациональный форум, посвящённый Международному дню родного языка.
Цель форума – поддержка родных языков народов, проживающих на территории Саратовской области, а также русского языка как языка межнационального и международного общения. Форум объединил более 500 участников из разных стран мира.
Преподаватели и студенты СГУ с интересом восприняли доклады, которые прозвучали на пленарном заседании форума, а затем приняли участие в круглом столе по русистике «Диалог культур и культура диалога», организованном кафедрой «Переводоведения и межкультурной коммуникации» СГТУ имени Гагарина Ю.А., побывали на дискуссионных площадках «Язык и культура народов Саратовской области», «Студенты вузов Саратова: единство в многообразии», «Языковая адаптация иностранных студентов: опыт вузов Саратовской области», посетили творческую лабораторию «Мастерская коммуникаций для иностранных студентов», а также встретились с писателями и блогерами на площадке «Родной язык – душа народа».
На круглом столе «Диалог культур и культура диалога» представители экспертного сообщества и преподаватели вузов Саратова обсуждали проблемы русистики и преподавания русского языка как иностранного. Модератором выступила заведующая кафедрой «Переводоведения и межкультурной коммуникации» СГТУ имени Гагарина Ю. А., Е. В. Овчинникова.
Заведующая кафедрой русского языка, речевой коммуникации и русского как иностранного СГУ А.Н. Байкулова в своем докладе «Борьба за чистоту русского языка, его сохранение и развитие: вклад профессора О.Б. Сиротининой в лингвоэкологию» акцентировала внимание собравшихся на необходимости постоянной заботы о современном состоянии русского языка и рассказала о неоценимом вкладе профессора О.Б. Сиротининой в развитие лингвистической экологии.
Интерес участников круглого стола вызвал доклад аспиранта кафедры М. Сурковой (научный руководитель – О.В. Мякшева), посвященный изучению культурных кодов россиян в учебниках русского языка как родного и иностранного.
Старший преподаватель Е.Н. Малашенкова выступила на дискуссионной площадке для сотрудников международных управлений и подразделений вузов «Языковая адаптация иностранных студентов: опыт вузов Саратовской области» с докладом «Интеграция страноведческого компонента в обучение русскому языку как иностранному». В заключение своего доклада Елена Николаевна сделала вывод, что использование мультимодальных текстов позволяет побуждать студентов-инофонов к освоению культурного наследия России, формировать положительный образ страны, в которой они живут и получают образование.
Студентка 3 курса ИФиЖ Сабина Амиралиева выступила на дискуссионной площадке «Язык и культура народов Саратовской области» с докладом об особенностях азербайджанского языка народов России, его истории, традициях страны и прочитала стихотворение на этом языке.
Форум позволил привлечь внимание молодёжи к проблеме сохранения богатства и языкового многообразия нашей страны и других стран мира, а совместная работа по его организации и проведению способствовала укреплению связей между ведущими вузами Саратова, а также всеми, кого беспокоит судьба родного языка.