Преподаватели Института филологии и журналистики провели занятия с участниками 36-й областной летней школы для одарённых детей «Созвездие».
Юные филологи прослушали лекции о теории литературы, попробовали самостоятельно анализировать художественные тексты разных эпох. Е. Г. Елина, профессор кафедры общего литературоведения и журналистики, обратилась к сложной литературоведческой теме «Психологический анализ как открытие русской литературы». Она рассказала, как от времён Древней Руси до XXI века писатели нарабатывали инструментарий для изображения внутреннего мира человека, и как эти открытия были усвоены мировой литературой.
Е. А. Разумовская, доцент кафедры русской и зарубежной литературы, познакомила учащихся с началами латинской грамматики и научила их определять размеры и строфы латинской поэзии: гекзаметр, пентаметр, сапфическую строфу и другие. Учёный-латинист показала, как античные стихотворные размеры используются современными поэтами. Поэтическую тему развили на своих занятиях С. В. Артёменко, доцент кафедры общего литературоведения и журналистики, рассказав об образности поэтической речи, и магистрант Института филологии и журналистики СГУ Анатолий Васильев, познакомивший школьников со своим научным исследованием видов и семантики рифм.
А. Е. Кулаков, доцент кафедры романо-германской филологии и переводоведения, провёл занятие «Смешение французского с нижегородским и не только: французский язык в пространстве русской культуры». В центре внимания учёного были не только языковые явления, но и рецепция галломании в литературе, что было показано на примере произведений А. Грибоедова, И. Мятлева, М. Лермонтова.
В рамках смены юные филологи посетили музей-усадьбу В. Э. Борисова-Мусатова, где И. С. Похазникова, доцент кафедры общего литературоведения и журналистики, рассказала филологам о жизни и творчестве великого художника.
Сквозной темой смены стало изучение растений в природе и литературе. В. В. Биткинова, доцент кафедры русской и зарубежной литературы, рассказала о языке цветов в салонной культуре XVIII–XIX веков, Т. А. Волоконская, доцент кафедры общего литературоведения и журналистики, познакомила школьников с мифологическими сюжетами о растениях, а с А. Е. Кулаковым, доцентом кафедры романо-германской филологии и переводоведения, юные филологи совершили «Незабываемое путешествие маленького принца», узнали об истории книги Сент-Экзюпери и её переводах, пристально рассмотрели образ розы.
Полученная теоретическая база позволила школьникам вместе с научным руководителем направления «Литература» доцентом кафедры общего литературоведения и журналистики А. В. Раевой реализовать междисциплинарный исследовательский проект «Полевые цветы в природе и литературе». Профессор кафедры микробиологии и физиологии растений Д. В. Уткин научил филологов сбору и гербаризаци растений, цветущих на Кумысной поляне. Учащиеся составили гербарий, выбрали одно растение, узнали его ботанические свойства и сделали сравнительный анализ стихотворений XIX–XXI веков, где этот цветок упоминается. Защитой проектов закончилась филологическая смена в «Созвездии».
Вожатые отряда филологов студентки Д. Галатдинова и Е. Дядькина вместе с воспитателем – магистрантом А. В. Рысевой – помогали начинающим исследователям адаптироваться к условиям лагеря, с теплом и вниманием относились к каждому школьнику, поддерживали атмосферу творчества и созидания.
Занятия у отряда «Лингвисты. Английский язык» (научный соруководитель – доцент И. С. Лисюткина) провели преподаватели кафедры романо‑германской филологии и переводоведения: заведующий кафедрой Т. В. Харламова, доценты В. Ю. Казакова и О. И. Кундик, ст. преподаватель А. А. Бутенко, ассистент М. Е. Байсмакова.
Лекции были посвящены разбору письменной части олимпиадных заданий по английскому языку, особенностям выполнения олимпиадных заданий по чтению, истории развития английского языка, диалектам и вариантам английского языка, решению лингвистических задач, трудностям устного перевода и локализации видеоигр, стратегиям запоминания иностранных слов, а также английской и американской литературе.
Лекции преподавателей ИФиЖ слушали школьники из разных мест Саратовской области: Саратов, Аткарск, Александров Гай, Балаково, ЗАТО Светлый, пос. Шиханы.