Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
Текст:  По материалам Института истории и международных отношений
Фото:  Институт истории и международных отношений

В ноябре прошло Всероссийское совещание деканов и заведующих кафедрами исторических факультетов вузов России «Модели и перспективы развития исторического образования в вузах России». Ассоциация классических университетов России также провела совместное заседание Федерального учебно-методического объединения по УГСН «46.00.00. История и археология». Оба мероприятия были организованы в Институте всеобщей истории РАН.

Саратовский университет представили директор Института истории и международных отношений Т.В. Черевичко и ответственный за учебную работу Института истории и международных отношений А.В. Власов.

В работе совещания приняли участие:

  • В.Р. Мединский, председатель РВИО, помощник Президента РФ;

  • А.О. Чубарьян, академик РАН, научный руководитель ИВИ РАН, президент Государственного академического университета гуманитарных наук, председатель ФУМО по УГСН «История и археология»;

  • Д.В. Афанасьев, заместитель министра науки и высшего образования РФ.

С приветственным словом выступил А.О. Чубарьян:

Прошло уже пару лет, как мы собирались. И я очень рад, что эта традиция, которая длится уже много лет, снова возрождается. Нам очень важна обратная связь для реформирования и развития системы высшего образования в стране. Очень важно мнение именно образовательного сообщества.

В.Р. Мединский,
председатель РВИО, помощник Президента РФ:

Задача власти заключается в том, чтобы добиваться в полной мере возвращения престижа профессии историка, и, особенно, преподавателя истории – и вузовского, и школьного. Причём престижа в самом широком смысле этого слова – от материального вознаграждения до оценки общества, системы общественного поощрения, государственных грантов.

Представители исторических факультетов вузов России обсуждали модели и направления развития высшего исторического образования в России, концепцию и содержание будущей модели высшего образования, теоретико-методологические проблемы исторического образования в современной России, учебно-методические проблемы современного исторического образования в высшей школе России, роль магистратуры и аспирантуры в системе профессиональной подготовки историка.

В ходе совещания прошла презентация нового издания терминологического словаря «Теория и методология исторической науки» под редакцией А.О. Чубарьяна и 18-томная Российская историческая энциклопедия.