Научный проект СГУ «Разработка оптических методов для изучения гликированности и гемодинамики биологических тканей при сахарном диабете» вошёл в число лучших инициатив, поддержанных РНФ за 2024 год.
Руководитель – заведующий кафедрой оптики и биофотоники, руководитель Научного медицинского центра, ведущий научный сотрудник Лаборатории биомедицинской фотоакустики В.В. Тучин.
Напомним, 28 апреля в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая презентации отчёта о деятельности Российского научного фонда в 2024 году и результатов исследований ведущих российских учёных, грантополучателей РНФ.
В отчёте под заголовком «Прорыв в диагностике болезней — новые методы позволяют "заглядывать" в ткани организма с невиданной чёткостью» отмечается, что учёные из России совместно с китайскими коллегами во много раз улучшили качество оптических изображений внутренних тканей при диагностике рака, диабета и других серьёзных заболеваний. Новый метод позволяет «разглядеть» отдельные клетки мозга или опухоли в реальном времени. Врачи получат точные инструменты для определения болезней на ранних стадиях. Срок выполнения проекта – 2024-2026 годы.