Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
14.09.2025 / 11:48
Фото:  Дмитрий Ковшов

Профессору, доктору филологических наук Александру Ивановичу Ванюкову – 85! Отличительная черта Александра Ивановича – мудрая взвешенность на всём жизненном пути. В его деятельности на ниве литературоведения и в студенческой аудитории редкое сочетание образцовой академичности, воспринятой от Саратовской школы филологии, научная педантичность, скрупулёзность в работе и поэтическое восприятие мира. А.И. Ванюков – автор семи сборников стихов.

Главная тема трудов юбиляра – «литературный XX век», его целостный образ со всеми журналами, книгами, жанрами, среди которых на первом месте – жанр повести. На сегодня в ИФиЖ он является самым крупным специалистом по русской повести 1910–1930-х гг.  (Е. Замятин, Б. Пильняк, М. Булгаков, И. Вольнов, С. Сергеев-Ценский, А. Тарасов-Родионов, С. Малашкин, Ю. Тынянов, А. Платонов, Л. Добычин, Б. Пастернак и многие другие).  В «литературном XX веке» он видит «историю, имена, явления, атмосферу и рельеф – перевалы, перекрестки, перепутья», осмысляя всё это как типичные понятия единого историко-литературного процесса, включающего Серебряный век, век советский и «век изгнаний».  Александр Иванович плодотворно развивает методологию интегрального исследования истории литературы, заложенного ещё в начале XX века С. А. Венгеровым.

Коллектив Института филологии и журналистики от души поздравляет Александра Ивановича с юбилеем и желает крепкого здоровья, бодрости духа, творческого вдохновения, много счастливых научных открытий и моментов читательского откровения, долгих лет жизни и работы вместе с родными и коллегами!

К юбилею профессора А. И. Ванюкова в журнале «Наукоград» опубликовано интервью «В душе моей светит долина».