Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
Текст:  По материалам Педагогического института СГУ
Фото:  Личный архив Е.А. Александровой

Заведующая кафедрой методологии образования Е.А. Александрова выступила соавтором коллективной монографии РГПУ имени А.И. Герцена «Воспитательный потенциал родительства».

Работа велась по исследовательскому направлению «Эффективные практики взаимодействия родителей и молодых педагогов в образовательной организации» Научного центра Российской академии образования на базе СГУ.

Е.А. Александрова в главе «От родительских встреч к встрече родителей со своими детьми: стратегия и тактики педагогической поддержки» приводит разнообразные модели взаимодействия педагогов и родителей.

Екатерина Александровна анализирует изоляцию родителей от процесса получения их детьми образования; отстранённость родителей от воспитания детей; сочетание воспитания в семье и воспитания в школе; максимальную включённость родителей в процесс воспитания и обучения ребёнка.

Учёный выделяет 4 этапа формирования детско-родительского сообщества в школе.

Этап «со-информирования». Встречи в «реальных» ситуациях не происходит. Общения как такового тоже. Информирование друг друга происходит исключительно опосредованно – через сообщения. Детям и родителям предлагается обсудить эту информацию дома.

На этапе «со-присутствия» встреча детей и родителей происходит также виртуально. Модернизируется сценарий проведения родительских собраний и классных часов, используются элементы тренингов.

«Со-причастие» предполагает организацию реальной встречи детей и родителей, но в большей степени игрового плана. Предлагается значительное количество «домашних активностей», для чего семья должна собраться вместе, вспомнить традиции, истории, «побыть вместе».

«Со-участие» отличается созидательным характером совместной детско-родительской деятельности, совместной работой над проектами, результаты которых ценны не только для школы, но и для семьи.

Ознакомиться с полным текстом статьи можно по ссылке.

Монография «Воспитательный потенциал родительства» посвящена проблемам воспитательного потенциала родительства в условиях изменений социокультурной среды, структуры семей, новых семейных традиций и ценностей.