Во вторник, 14 октября, профессор кафедры общего литературоведения и журналистики К. М. Захаров провёл открытую лекцию «Не верю!» Мифы и правда о К. С. Станиславском». Мероприятие прошло в рамках Тринадцатых Скафтымовских чтений – международной научно-практической конференции, которая ежегодно проходит в Институте филологии и журналистики СГУ.
Лекция К. М. Захарова была посвящена театральному режиссёру, актёру и педагогу К. С. Станиславскому. Слушатели узнали о том, как начинался его творческий путь и какую роль в его становлении сыграла семья. Профессор подчеркнул, что в доме К. С. Станиславского, на тот момент Алексеева, постоянно ставились домашние спектакли. После этого, К. М. Захаров рассказал о ярких эпизодах жизни молодого актёра, среди них: рождение псевдонима и основание Московского общества искусства и литературы. Лекцию дополняли, прочитанные профессором, воспоминания самого режиссёра, в которых отражалась его жажда к поиску нового театрального языка.
В сердце лекции К. М. Захарова была история о Станиславском-режиссёре и сооснователе Московского художественного театра. Профессор обратил внимание на множество моментов, отражающих талант великого театрального деятеля. Он рассказал о мейнингеймском театре, оставившем след в памяти К. С. Станиславского, об экспериментах режиссёра в МХТ и способах его воздействия на актёров. «"Не верю!" Станиславский чаще всего ассоциируется с этой фразой. Она стала частью нашего национального менталитета. На самом деле не так часто он её произносил, но когда всё-таки произносил, это было не категорично, а деликатно. Он говорил её не от своего имени, а от имени зрителя, глазами которого он смотрел на актёров», – отметил К. М. Захаров.
Личность реформатора театрального дела характеризовалась через многочисленные предания, сопровождавшие память о знаменитом режиссёре.