Кафедры теории, истории языка и прикладной лингвистики 19 февраля провела ежегодное мероприятие – круглый стол «Говоры Саратовской области», на котором студенты 3 курса профиля «Отечественная филология» подвели итоги летней диалектологической практики. По традиции диалектологическая практика проходила в двух форматах: одна группа студентов работала с архивными данными, обрабатывала имеющиеся в фондах кафедры диалектные записи, другая выезжала в экспедицию собирать новый диалектный материал.
Студенты представили доклады, разнообразные по тематике, посвящённые широкому кругу вопросов по русской диалектной речи и народной традиционной культуре.
Большой интерес у гостей конференции вызвали сообщения, подготовленные студентами экспедиционной группы. В этом году диалектологическая экспедиция во второй раз проходила в селе Поповка Хвалынского района Саратовской области.
Валерия Сычева и Ксения Большакова рассказали, как проходила экспедиция: о селе Поповка и его достопримечательностях, о том, как живут диалектологи в полевых условиях и собирают диалектный материал. В конце выступления студенты показали небольшой влог об экспедиции, который никого не оставил равнодушным.
Варвара Нуждина и Дарья Пашкова в своём докладе подробно охарактеризовали диалектные особенности речи жителей с. Поповка.
Алексей Пильник и Диана Кадирова представили доклад «Названия пищи в говоре с. Поповка Хвалынского района Саратовской области»» и познакомили слушателей с традиционными блюдами с. Поповка, среди которых особо запомнились лапшеˊвник, сухаˊрник, кулаˊга, кокуˊрки.
Анастасия Марьина и Александра Мелкомукова в докладе «Тема «Развлечения, досуг, праздники в диалектном повествовании» рассказали о том, как праздновали свадьбы в с. Поповка, о гаданиях, детских играх, а также о праздновании дня Ивана Купалы.
Студенты архивной группы также поделились своими впечатлениями о практике.
В фондах кафедры хранятся диалектные записи, собранные не только на территории Саратовской области. Так, архивная группа работала с записями говора с. Мегра Вологодской области. Темы докладов были посвящены отраженным в диалектной речи традициям и обычаям, которые распространены в севернорусских деревнях, поэтому у студентов и гостей круглого стола была возможность сравнить культурные особенности нашего региона и Вологодчины.
Ряд докладов был посвящен традициям празднования новогодних и рождественских праздников.
Алина Гладских, Снежана Щукина, Полина Афанасьева, Яна Султанхузина представили доклад «Гадания в русских деревнях на старый Новый год и Рождество».
О традиции празднования Рождества в русских селах рассказали Валентина Золотухина, Лев Виноградов, Анастасия Вихарева, Марина Чередникова.
Иветта Бондарь в докладе «Традиции и символы праздника Крещения» познакомила слушателей конференции с рассказами жителей с. Мегра о месте иордань (родник, рядом с которым расположена часовня), праздниках и традициях, связанных с этим местом.
Тема питания была затронута в докладе Елизаветы Костиной «Сканцы – традиционное блюдо жителей Севера».
В беседах диалектоносители часто рассказывают об особенностях местной природы, о названиях ягод, грибов, растений Вологодчины. Этой теме был посвящен доклад Влады Королевой, Софьи Твердохлебовой, Олеси Михно «Природа Вологодского края».
Сравнение прошлой и настоящей жизни также часто становится темой для разговора диалектолога и диалектоносителя. В обработанных студентами диалектных записях нашла отражение тема труда и устройства коллективных хозяйств. Елена Бобрик и Ариадна Мошникова подготовили доклад «Рассказы о колхозном хозяйстве».
Доклады сопровождались презентациями и демонстрацией аудиозаписей разговорной диалектной речи.
По материалам кафедры теории, истории языка и прикладной лингвистики