Анатолий Владимирович Скрипаль – заведующий кафедрой медицинской физики Института физики СГУ, профессор, доктор физико-математических наук.
Ученик Заслуженного деятеля науки, доктора физико-математических наук, профессора Д. А. Усанова в 2005 году Анатолий Владимирович Скрипаль стал заведующим кафедрой медицинской физики на открывшемся в этом же году факультете нано- и биомедицинских технологий Института физики СГУ.
А. В. Скрипаль – автор более 400 научных работ в области биофизики, медицинской физики, когерентной оптики, имеет 70 авторских свидетельств и патентов РФ на изобретения. Возглавляемая им кафедра осуществляет подготовку магистров и бакалавров по направлению «Физика», профили «Медицинская физика», «Компьютерные технологии в медицинской физике».
Профессор Скрипаль обладатель золотых, серебряных и бронзовых медалей за участие в Российских и международных выставках и салонах инноваций, инвестиций и изобретений с экспонатами: «Компьютерные видеотехнологии для диагностики и лечения нистагма глаз», «СВЧ измеритель дистанционного контроля физиологических параметров жизнедеятельности организма», «Лазерный измеритель внутриглазного давления», «Устройство для оценки функционального и психоэмоционального состояния человека», «Способ коррекции зрения при нистагме».
Работы Анатолия Владимировича в области создания высокотехнологичных инноваций получили мировое признание.
Сегодня профессор А. В. Скрипаль ведёт научно-исследовательские работы по направлениям: оценка риска возникновения сердечно-сосудистой недостаточности при физической нагрузке с использованием лазерной автодинной интерферометрии, функциональная диагностика состояния артериальных сосудов, ИК-термография динамики областей гипертермии.
При этом А. В. Скрипаль большое внимание уделяет преподаванию и работе со студентами и аспирантами. Под его руководством защищены 21 кандидатские диссертации.
Являясь ответственным секретарем журнала «Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Физика», А. В. Скрипаль внёс значительный вклад в продвижении журнала в международную библиографическую и реферативную базу SCOPUS.
На выставке представлены основные работы учёного: среди них книги «Тепловизионная биомедицинская диагностика», «Методы и аппаратура для диагностики состояния сердечно-сосудистой системы по характеристикам пульсовой волны», «Методы исследования и коррекции движений глаз при нистагме», «Биофизические аспекты воздействия электромагнитных полей», «Автоматизированное проектирование аналоговых и цифровых схем», «Физика полупроводниковых радиочастотных и оптических автодинов», «Полупроводниковые лазерные автодины для измерения параметров движения при микро- и наносмещениях»; статьи в высокорейтинговых отечественных и зарубежных журналах: «Журнал технической физики», «Письма в Журнал технической физики», «Российская оториноларингология», «Квантовая электроника», «Биомедицинские технологии и радиоэлектроника», «Саратовский научно-медицинский журнал», «Медицинская техника», «Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Физика» и другие.
Труды профессора А. В. Скрипаля издаются и в электронном виде, многие оцифрованы: в электронной библиотеке найдена 201 публикация с общим количеством цитирований 1310.
Выставка сопровождается интересными фотографиями, рассказывающими о жизни и деятельности учёного.
Выставка расположена на 2-м этаже напротив читального зала научных работников (ул. Университетская, д. 42, комн. 211) и будет открыта до 15 апреля 2025 года.
Экспозиционеры: Т. В. Гордеева, А. А. Кашева.