Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Первой предвестницей весны в Ботаническом саду СГУ стала форсиция, окутавшая участок золотистым покрывалом своих цветков. Это растение не встречается в нашей природной полосе, но вместе с тем прекрасно переносит все климатические изменения и служит украшением участков и важным элементом ландшафтного дизайна.  В Ботаническом саду произрастает несколько видов растения: форсиция яйцевидная, форсиция средняя и её сорта, форсиция Джиральда.

 

Л.А. Серова,
заведующая отделом флоры и растительности:

В Ботанический сад привозят видовые растения из разных зон в попытке их содержания в новых условиях. Форсиция – прекрасный пример успешной интродукции. Мы не проводим специального подбора почв или зимнего укрытия. Новые образцы проходят естественный “отбор”: только растения, выдержавшие 2-3 первые зимы с нашими перепадами температур, остаются в коллекции отделов с видами природной флоры. Форсиция – яркое доказательство, что при грамотном подходе даже “чужестранцы” могут стать полноценной частью местной флоры.

Форсиция – род кустарников семейства Маслиновые. Листопадные кустарники высотой от 1 до 3 м, изредка до 6 м. Ширина кустов – до 2 м. Ветви полые или с балочной сердцевиной. Веточки более-менее четырёхгранные. Цветки двуполые, по одному или по нескольку в листовых пазухах, на цветоножкахколокольчатые, ярко-жёлтые. Естественный ареал: Восточная Азия (Китай, Корея, Япония). Успешно акклиматизирована в Европе, Северной Америке и умеренных широтах России. Названа в честь шотландского ботаника Уильяма Форсайта (1737–1804), основателя Королевского садоводческого общества.