13 февраля 2025 г. в Колледже радиоэлектроники имени П.Н. Яблочкова в рамках Разговора о важном прошёл общеколледжный классный час по теме: «Арктика – территория развития». Мероприятие открыл преподаватель-организатор ОБЗР, член Русского географического общества В.С. Дубовицкий– Арктика — это не просто географическая территория; это стратегически важная область для развития нашей страны. И не случайно Президент Российской Федерации В.В. Путин утвердил Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.
В качестве гостя в Разговоре о важном принял участие писатель, полярный путешественник, ветеран ВС РФ, член Союза писателей РФ, член Русского географического общества И.Д. Смилевец.
Игорь Демьянович рассказал о своем жизненном пути, о тех путешествиях в которых он принимал участие, в том числе и в качестве руководителя экспедиций. Им были осуществлены многочисленные путешествия – это и Антарктида – установление Флага РФ и Флага Саратовской области на Южном Полюсе Земли, в том числе испытание пневмовездиходов собственной конструкции, по результатам экспедиции было установлено 5 мировых рекордов и 4 рекорда Гиннеса; совершил путешествие на вездеходах и лыжный поход в Арктику на Северный Полюс Земли. Игорь Демьянович участник многих сложных походов по Кавказу, Алтаю, Уралу, Сибири, Памиру, участник кругосветной экспедиции «Полярное кольцо».
Игорь Демьянович, являясь писателем и членом Союза писателей РФ, автор многочисленных книг о путешествиях, о знаменитых исследователях Арктики и Антарктиды, таких как «Имя миру - Антарктида», «Дороги к белым горизонтам» и другие. С книгами можно ознакомиться на персональном сайте И.Д. Смилевца - https://smil.ucoz.ru/.
Игорь Демьянович предоставил видеоряд фотографий, сделанных им во время путешествия на плато Путорана, а также фильм о экспедициях в Антарктиду и к Северному Полюсу в Арктику. В фильме показано с какими трудностями столкнулись члены экспедиции, эти целеустремленные люди. И только железная дисциплина, выносливость, физическая подготовка и любовь к выбранному делу позволила им достигнуть поставленных целей. Особенно понравился рассказ о том, как были удивлены американские члены экспедиции тому, как русские исследователи, на самодельных машинах стойко переносили все трудности, производили ремонт на крепком морозе и двигались вперед.