Химики смогли синтезировать «долгоживущие» светящиеся нанокристаллы в защитной оболочке. Это позволит заложить основу для собственной гибкой электроники, производства гнущихся дисплеев, носимых медицинских приборов и умной одежды.
В разработке приняли участие учёные Саратовского университета, Санкт-Петербургского национального исследовательского академического университета имени Жореса Алферова и университета ИТМО (Петербург). Исследование поддержано грантом РНФ и было опубликовано в Journal of Semiconductors.
Сейчас во многих системах освещения используются светодиоды, а для их настройки и эффективной работы нужны материалы, преобразующие свет. Исследователи нашли перспективное соединение для этой задачи – перовскитные квантовые точки. Это нанокристаллы, которые излучают чистый и яркий свет. К тому же его спектром легко управлять.
Светоизлучающие частицы удалось синтезировать в сети ультратонких полимерных волокон. Это позволило получить рекордную стабильность и яркость свечения композитного материала.
Получившиеся светоизлучающие кристаллы при облучении ультрафиолетом испускают равномерный яркий зелёный свет.
Кроме того, химики сделали вывод, что, меняя время от момента приготовления раствора для синтеза и до обработки напряжением, можно управлять размером получаемых квантовых точек, а также спектром испускаемого света, в пределах 507-517 нанометров. Руководитель проекта со стороны СГУ, старший научный сотрудник П.А. Демина считает, что практическое применение этих материалов возможно в реальных устройствах: