Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

4 февраля в актовом зале X корпуса прошло расширенное заседание Учёного совета с участием учёных советов структурных подразделений.

Ректор СГУ А.Н. Чумаченко представил отчёт об основных итогах деятельности Саратовского университета за 2024 год, обозначил ближайшие задачи и планы.

А.Н. Чумаченко,
ректор СГУ:

Ушедший год стал важным этапом в развитии нашего университета. Мы подтвердили свой статус, сохранив позиции в национальных рейтингах. Активно участвовали в реализации стратегических задач, поставленных перед российской высшей школой, выполняя показатели программы "Приоритет 2030". Отметили 115-летие СГУ.

В числе значимых событий 2024 года ректором отмечены: благодарность Президента России В.В. Путина за заслуги в научно-исследовательской деятельности и подготовке высококвалифицированных специалистов; успешное партнёрство в области инноваций и коммерциализации разработок; возможность освоения студентами дополнительных программ параллельно с основным образованием и другое.

Важнейшим институциональным изменением 2024 года ректор назвал воссоздание по инициативе В.В. Володина в структуре университета Педагогического института.

А.Н. Чумаченко,
ректор СГУ:

Педагогический институт сохраняет сложившиеся в университете традиции педобразования и вместе с тем решает задачи по формированию моносреды, в которой выращиваются учителя для новой России.

Сегодня возрождённое подразделение вместе с Правительством Саратовской области формирует пул абитуриентов и студентов-целевиков.

А.Н. Чумаченко говорил обо всех сторонах жизни и деятельности университета: о науке и образовании, о педагогических проектах, о гуманитарной миссии, о поддержании инфраструктуры и уровне заработной платы, о международной деятельности и социальной поддержке, воспитательной работе со студентами, информационной политике.

2024 год стал четвёртым годом реализации общеуниверситетской программы развития «Приоритет 2030». Общий объём бюджета – 139,83 млн рублей. Смысловым ядром программы остаются 4 стратегических проекта.

Отметил ректор вклад университетского сообщества в поддержку СВО. Преподаватели, сотрудники и студенты университета регулярно организуют гуманитарные сборы и отправку помощи для жителей освобождённых территорий и военнослужащих российской армии. Особое внимание университет уделяет студентам – участникам СВО и членам их семей.

Развитие имущественного комплекса А.Н. Чумаченко считает одним из приоритетных направлений работы университета. При поддержке Председателя Государственной Думы России В.В. Володина в марте 2025 года начнётся реконструкция Ботанического сада СГУ. Ректор сообщил, что сейчас активно идут работы по капитальному ремонту актового и спортивного залов Геологического колледжа, разработан план мероприятий на 2025 год по подготовке проектно-сметной документации на проведение капитальных ремонтов (комплексных и выборочных) по другим учебным корпусам и общежитиям.

Сегодня в СГУ реализуются более 300 программ высшего, среднего и профессионального образования. Учебные планы актуализируются в соответствии с запросами рынка труда. Успешно работает Балашовский институт. Продолжилась работа по укреплению материально-технической базы колледжей.

2024 год стал важным этапом в развитии научно-исследовательской и инновационной деятельности университета.

А.Н. Чумаченко,
ректор СГУ:

Мы наблюдаем постепенное смещение акцента с фундаментальных исследований на прикладные, что отражается в увеличении объёма хоздоговорных НИР.

Многое сделано в сфере социальной поддержки студентов. А.Н. Чумаченко рассказал об организации инклюзивного обучения, социальной поддержке особых категорий лиц, работе общежитий, Центра карьеры, лагеря «Чардым». В университете обучаются 243 студенческие семьи. По федеральной программе Минобрнауки РФ «Помоги маме учиться» университет открыл комнату матери и ребёнка в XII корпусе.

В отчёте ректор А.Н. Чумаченко затронул и успехи в молодёжной политике: студенты неоднократно подтверждали статус лучших в стране, выигрывали гранты на реализацию проектов, спортсмены приносили победу в соревнованиях. Одно из основных направлений воспитательной работы – гражданско-патриотическое воспитание.

Особое внимание в рамках международной деятельности в СГУ в 2024 году уделялось укреплению сотрудничества с Китаем, развитию социокультурной работы с иностранными студентами и совершенствованию механизмов набора абитуриентов.

Важной частью информационной политики стало освещение научной повестки. Ректор отметил запуск нового сайта СГУ в прошедшем году, работу над которым продолжают все структурные подразделения.

Руководитель Научного медицинского центра СГУ, заведующий кафедрой оптики и биофотоники В.В. Тучин отметил слаженную работу коллектива, подчеркнул роль комфортной обстановки в университетском сообществе. Валерий Викторович поблагодарил ректорат за содействие во всех научных начинаниях: конференциях, перспективных исследованиях. Например, на базе СГУ исключительно при финансовой поддержке вуза организованы международные конференции и семинары по оптике, лазерной физике, биомедицинской оптике и биофотонике.

По словам заведующей кафедрой русской филологии на базе Гуманитарно-экономического лицея О.И. Дмитриевой, процесс воссоздания Пединститута был оперативным и чутким – этому способствовала системная и последовательная работа всех сотрудников. Ольга Ивановна обратила внимание на налаженный диалог Саратовского университета с учительским сообществом, школами региона, а также местными органами управления образованием. О.И. Дмитриева обозначила успешные практики СГУ в области педобразования и подчеркнула значение стратпроекта «Учитель в образовательной парадигме».

Директор Института филологии и журналистики Л.С. Борисова остановилась в своём выступлении на направлениях деятельности Института, отметив, что коллектив ощущает значительную поддержку ректората. Отдельно остановилась на работе со старшеклассниками: в ИФиЖ проводятся школы юных, работает клуб абитуриентов, впервые состоялась выездная встреча со школьниками в Балакове, под патронатом правительства проводится традиционный конкурс «Власть слова». При поддержке ректората продвигается изучение русского языка как иностранного, проводятся регулярные обмены студентами с китайскими вузами.

Заместитель директора по научной работе Ботанического сада, профессор кафедры генетики А.С. Кашин отметил, что университет более 30 лет ожидал реконструкцию Ботанического сада. По словам Александра Степановича, восстановление этого объекта создаст комфортную среду для всех его сотрудников, студентов и горожан. Благоустройство будет вестись с учётом мнения преподавателей, студентов и жителей города. «Вниманием не обойдён ни один сотрудник Ботанического сада. Ректорат очень внимательно выслушал все предложения специалистов. Не могу не отметить и постоянную поддержку ректора, проректоров во время проведения Восьмого Съезда Вавиловского общества генетиков и селекционеров», – подчеркнул А.С. Кашин.

Доцент кафедры физики открытых систем А.Б. Адилова рассказала о применении информационных технологий в образовании. Учебные подразделения вуза полностью перешли к цифровому проведению документообеспечения образовательного процесса: от учёта студентов и проведения приказов до выдачи справок и подготовки дипломов. Асель Булатовна обратила внимание на успешное сотрудничество СГУ с лидерами цифрового рынка – компаниями «1С», «ВК», «Промавтоматика».

О поддержке молодёжных инициатив руководством университета говорил председатель Совета студентов и аспирантов Владислав Быков. Такое чуткое отношение, по мнению председателя университетского Студсовета, – залог многочисленных студенческих побед. Сегодня в СГУ реализуются десятки значимых проектов, в том числе грантовых. Владислав Быков представил работу студенческого университетского актива, перечислив наиболее яркие инициативы. Особое внимание он уделил созданному в 2024 году Студенческому проектному офису.

Профессор кафедры политических наук А.А. Казаков напомнил об основных победах учёных-гуманитариев университета, отметил важность исследований в социальной, гуманитарной сферах. Александр Александрович подчеркнул, что преподаватели формируют у молодёжи национально-ориентированные ценности: курс «Основы российской государственности» нашёл живой отклик у студентов. «Достижения СГУ – результат общих коллективных усилий, слаженной и планомерной работы университетского организма. Вся эта работа была бы невозможна без грамотной эффективной координации», – уверен спикер.

Участники прений предложили считать работу ректора и ректората удовлетворительной.

В заключительном слове А.Н. Чумаченко поблагодарил коллектив за слаженную работу.

А.Н. Чумаченко,
ректор СГУ:

Главное, чтобы у нас с вами всегда был диалог – не только дружеский, но и критичный. Сегодняшний отчёт отражает нашу общую работу. Уверен, что мы продолжим общение о развитии университета, его задачах не только на заседаниях Учёного совета, но и на других совместных общевузовских мероприятиях.

Алексей Николаевич обратился со словами благодарности к Председателю Государственной Думы В.В. Володину и Губернатору Саратовской области Р.В. Бусаргину за неизменную поддержку университета и результативные решения.

Решением Совета учёных советов структурных подразделений СГУ работа ректора в 2024 году признана удовлетворительной.

Полный текст отчёта ректора, куда включены и задачи университета на 2025 год, будет разослан в формате PDF.