Ректор СГУ А.Н. Чумаченко встретился с активистами университета – председателями студенческих советов институтов и факультетов. Встреча прошла в формате «завтрака» – неформального круглого стола. За чашкой чая студенты обсудили с Алексеем Николаевичем актуальные вопросы. Говорили о прошлом и будущем университета, о тенденциях в педагогическом образовании и учителях, о воспитании и патриотизме, волонтёрской деятельности, развитии инфраструктуры, грантах, науке.
Начался праздничный «завтрак» с поздравления Алексея Николаевича всех собравшихся с Днём российского студенчества и пожелания успешно завершить эту сессию тем, кто ещё сдаёт экзамены.
Алексей Николаевич напомнил, что прошедший год был для Саратовского университета юбилейным. Университет подвёл итоги, ему есть, чем гордится, за эти годы много всего произошло, многое сделано. СГУ стал участником федеральной программы «Приоритет 2030». Заработали межфакультетскиефаблабы «Цифровые биоинженерные интегративные системы», «Беспилотные системы и нелинейная роевая механика», молодёжный исследовательский офис, «Умные» компьютерные классы. Создан Научный медицинский центр, работают лаборатории мирового уровня с уникальным оборудованием. По инициативе спикера Госдумы В.В. Володина был создан факультет фундаментальной медицины и медицинских технологий, воссоздан Педагогический институт. И это, как отметил ректор, было очень своевременно: «Как часто бывает, благодаря инициативам Вячеслава Викторовича, университет одним из первых отвечает на актуальные вызовы современности». Ректор подчеркнул, что сейчас особенно важно повышать авторитет профессии учителя в глазах молодёжи:
«До воссоздания Педагогического института наш университет, как и сейчас, в рамках работы отдельных факультетов и институтов готовил хороших квалифицированных учителей, которые были сильны в своей предметной области – математика, физика, биология, но они были прежде всего, математиками, филологами, физиками… Такой подход размывает учительскую моносреду и, как следствие, снижает мотивацию к труду педагога. С возвращением к подготовке учителей в Педагогическом институте мы эту моносреду восстанавливаем. Мы, как и прежде, должны давать нашим студентам очень хорошую предметную подготовку. Но наша главная задача – научить студентов быть учителями».
Участники чаепития за круглым столом обсудили тему патриотизма и волонтёрскую деятельность. По словам Алексея Николаевича, волонтёрство активно развивается, тенденция искренней помощи нуждающимся растёт. Отрадно, что желание помогать исходит от самих ребят, они делают это по зову собственного сердца:
«Конечно, материальная помощь в таких ситуациях очень важна и нужна. Однако огромную роль играют по-человечески доброе отношение и поддержка. Десятки посылок, писем с добрыми пожеланиями, – это символ отзывчивости и готовность прийти на помощь наших ребят».
Ректор выделил события 2014 года, пандемию. Студенты оказывали всестороннюю помощь нуждающимся в ней, собирали гуманитарную помощь. Во время пандемии многим пожилым людям требовалась поддержка, и волонтёры навещали их, закупали продукты и лекарства, помогали по хозяйству. Помощь волонтёров стала особенно актуальна и с началом СВО. Преподаватели, сотрудники и студенты регулярно участвуют в сборе и отправке гуманитарных грузов для жителей освобожденных территорий и военнослужащих российской армии. В июне 2024 года делегация СГУ во главе с ректором А.Н. Чумаченко отвезла в зону СВО трёхтонный груз. Ещё одна гуманитарная поездка состоялась в декабре. Совет ректоров вузов Саратовской области выступил с инициативой по сбору и передаче гуманитарного груза Сватовскому району Луганской Народной Республики. Преподаватели, сотрудники и студенты 7 высших учебных заведений города собрали более 4 тонн гуманитарной помощи. Груз включал средства первой необходимости, бытовую и офисную технику, мебель, а также продукты питания, одежду, письма.
В этом году исполняется 80 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Все студенты и сотрудники университета не останутся в стороне от этой даты. А помощь волонтёров будет особенно актуальна во время подготовки и проведения праздничных мероприятий.
Во время разговора об инфраструктуре университета ректор рассказал ребятам о проектах, связанных с ремонтами учебных корпусов, общежитий, реконструкцией Ботанического сада. Всё это будет реализовано поэтапно. Алексей Николаевич отдельно отметил поддержку Председателя Государственной Думы РФ В.В. Володина, а также похвалил студентов, которые принимают участие в конкурсе проектов по благоустройству территории вокруг Геологического колледжа.
В конце «завтрака» студенты задали ректору несколько вопросов. Алексей Николаевич отметил исключительную важность таких встреч и выразил готовность проводить их как можно чаще.