В рамках работы Школы юного филолога на филологическом факультете состоялась научно-популярная лекция для учащихся 11 класса МАОУ СОШ № 9 г. Балашова имени П.А. Столыпина на тему «Родной язык – Отечеству основа», которую провела для школьников доцент кафедры филологических дисциплин Л.А. Мельникова.
Родной язык – это язык, на котором человек общается, начиная с детских лет, и который становится впоследствии основой для формирования его личности и социального опыта. В то же время родной язык служит не только средством общения, но и является хранителем традиций, истории и культурных ценностей как отдельных представителей того или иного народа, так и всего государства в целом. Для подавляющего большинства населения нашей страны родным языком является русский.
Любовь Александровна рассказала школьникам о том, что русский язык относится к языкам межнационального общения. На данный момент по степени распространенности в мире он занимает четвертое место, являясь родным для 130 млн граждан Российской Федерации, 26,4 млн жителей республик СНГ и Балтии и почти 7,4 млн жителей стран дальнего зарубежья (Германии, США, Израиля), то есть в общей сложности для 163,8 млн человек.
В ходе лекции одиннадцатиклассники также узнали о том, какое негативное влияние на развитие родного языка оказывает активное функционирование в нем ненормативной лексики, а также о видах наказаний, которые придется понести за злоупотребление ею в общественных местах и публичном информационном пространстве.
Школьникам было предложено порассуждать на тему о том, почему современные подростки в неформальном общении часто употребляют жаргонные, сленговые и нецензурные слова. Учащиеся единогласно пришли к выводу о том, что одной из распространенных причин подобного речевого поведения является бедный словарный запас носителей языка. После этого школьникам было предложено ознакомиться с содержанием тематической выставки «В мире словарей».
В продолжение лекции Любовь Александровна рассказала старшеклассникам об основных этапах формирования лексики русского языка, внешних и внутренних причинах проникновения в него заимствованных слов, а также познакомила учащихся с занимательной этимологией русских фамилий.
По итогам лекции был сделан вывод о том, что свой родной язык нужно не просто любить, но и беречь. Это позволит сохранить уникальность и самобытность нации, обеспечить преемственность передачи культурного наследия и традиций страны будущим поколениям
В завершение занятия одиннадцатиклассники заполнили Дерево добрых слов о родном языке, а также получили профориентационные буклеты с информацией о вступительных испытаниях в БИ СГУ в 2025 году.