За неделю с 31 марта по 6 апреля 1941 — 1945 г.г. в центральной прессе было 30 упоминаний о Саратове и Саратовской области.
Остановимся на наиболее значимых, на наш взгляд, событиях этого периода.
В газете «Известия» в № 75 (7761) за 31 марта 1942 года в заметке «Цикл лекций по сельскому хозяйству» помещена информация о том, что городским партийным комитетом г. Энгельса был организован цикл лекций по сельскому хозяйству для домашних хозяек, готовящихся весной пойти на сельскохозяйственные работы в колхозы и совхозы Саратовской области. В рамках подготовки к работам на полях в колхозах и совхозах женщины в рамках лекционного курса прослушали лекцию агронома Борисовой о сельскохозяйственных машинах.
В газете «Правда» в № 93 (8864) от 3 апреля 1942 года на С. 3 размещена фотография, на которой запечатлен учебный процесс на занятиях трактористов, организованных при МТС в городе Бальцере (ныне г. Красноармейск) Саратовской области. На фото видно, что преподаватель С. Г. Приходько контролирует процесс сборки мотора.
В газете «Правда» в 1942 году в № 94 (8865) за 4 апреля в сводном обзоре «Со всех концов СССР. Саратов» рассказывается о том, что пионеры и школьники Жерновского района Саратовской области собрали для школьников Тульской области 2.400 различных вещей, а также более 500 учебников, 200 книг художественной литературы, большое количество тетрадей и канцелярских принадлежностей, учебные карты и учебные пособия. То есть, все, что нужно школьникам для продолжения учебного процесса в тяжёлые военные годы.
В газете «Правда» в № 86 (9222) за 1 апреля 1943 года директора трудовых коллективов Саратовской области в телеграмме т. Сталину говорят о том, что рабочие и служащие Базарно - Карабулакского леспромхоза и Базарно - Карабулакского лесхоза лесоохраны Саратовской области внесли денежные средства на постройку боевых самолётов.
В газете «Правда» в № 88 (9224) за 3 апреля 1943 года корреспондент в своей заметке «Восстановлению Сталинграда помогает вся страна» говорит о том, что поддержку в поднятии Сталинграда из руин, оказывают многие области страны, в том числе Саратов. Делегация Саратова была тепло встречена жителями героического города.
В газете «Известия» в № 79 (8072) от 4 апреля 1943 года в заметке «Братская помощь Сталинграду» корреспондент рассказывает о том, что трудящиеся Саратова послали вагон платья, белья, обуви и посуды в помощь Сталинграду.
Корреспондент газеты «Правда» в № 90 (9226) от 5 апреля 1943 года в заметке «Успехи предприятий лёгкой промышленности» рассказывает своим читателям о том, что саратовские предприятия лёгкой промышленности (такие как, например, Саратовский кожевенный завод, фабрика имени Крупской), выполняя обязательства, взятые в предмайском соревновании, дали сверх плана продукции на 1 миллион рублей. Кожевенный завод г. Саратова выработал дополнительно 6 тонн кожевенных товаров, фабрика имени Крупской, 5 тысяч комплектов белья. Кроме этого, рабочие этих предприятий оказывают помощь жителям г. Сталинграда отправляя обувь, одежду, трикотажные изделия.
С первых дней Великой Отечественной войны вся научно-производственная деятельность Института зернового хозяйства Юго-Востока СССР была подчинена решению задач военного времени. Не была исключением и работа саратовских ученых-селекционеров. За годы войны селекционеры Института зернового хозяйства Юго-Востока СССР вывели и передали на государственное испытание 11 новых сортов сельскохозяйственных культур. Всего на сортоучастках проходили испытания 28 сортов саратовской селекции. В создании новых образцов сельскохозяйственных культур особо отличился коллектив лаборатории селекции и семеноводства яровой пшеницы под руководством А. П. Шехурдина. 10 апреля 1942 года за создание сортов яровой пшеницы Лютесценс 758 и Лютесценс 605 А. П. Шехурдин был удостоен Сталинской премии. Денежное вознаграждение он передал на строительство самолета. О вкладе саратовских ученых-селекционеров в создании новых сортов пшеницы рассказывается в центральной прессе военного времени. Корреспондент газеты «Известия» в заметке «Новые сорта пшеницы» в № 82 (8384) от 6 апреля 1944 года информирует читателей о том, что в городе Саратове Институт зернового хозяйства Юго-Востока СССР под руководством лауреата Сталинской премии II степени доктора сельскохозяйственных наук, А. П. Шехурдина, вывел новые сорта мягкой и твёрдой пшеницы.
В условиях военного времени работа по хлебозаготовкам имела важнейшее значение и приравнивалась к фронтовой работе. Масштабную работу по хлебозаготовкам выполняла и Саратовская область. В связи с этим, Указом Президиума Верховного Совета СССР в газете «Красная звезда» № 80 (6068) от 5 апреля 1945 года в заметке «Награждение орденами партийных и советских работников Саратовской области» были награждены орденами Отечественной войны I степени 37 человек и II степени 39 человек. В газете приводится список награждённых работников. (27). Также такую же информацию можно встретить на страницах газеты Правда. – 1945. – 5 апреля (№ 81 (9852)). – С. 3. и «Известия» – 1945. – 6 апреля (№ 81 (8691)). – С. 3.
Более полный перечень публикаций о событиях недели с 31 марта по 6 апреля военного времени приводится в Списке источников.
По материалам коллекции «Строки, опалённые войной. Коллекция газет 1941-1945 годы» компании «ИВИС». Доступ к коллекции открыт со всех компьютеров СГУ по адресу http://eivis.ru до 30 июня 2025 года.
Подробную информацию по работе с коллекцией, а также консультации по ее использованию можно получить в отделе научной информации (ул. Университетская, д. 42, к. 314, oni@info.sgu.ru) и отраслевом учебном отделе общественных и педагогических наук (ул. Бахметьевская, д. 9, ouoopn@info.sgu.ru).