Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

За текущую неделю в центральной прессе военных лет Саратовская область упоминается в 23-х публикациях.

Газета «Правда» от 15 апреля 1942 года (№ 105 (8876)) разместила две заметки о нашей области. В сводном обзоре «Со всех концов СССР» сообщается о том, что в первый же день подписки на объявленный Военный Заём «сумма подписки по городу Саратову составила около 51 миллиона рублей»[1].

В статье «Колхозники вносят наличными» говорится о том, что «колхозники и колхозницы нашей области единодушны в оценке Военного Займа». «<…>В колхозе «Луч Октября» Новоузенского района на собрании слово попросил 65-летний колхозник тов. Шмыгловский: "…Все, как один, мы подпишемся на заём, ибо знаем, что каждый наш трудовой рубль — это новые пушки, танки, самолёты и боеприпасы для доблестных защитников родины".»

15 апреля 1943 года (№ 98 (9234)) корреспондент газеты «Правда» в своём материале «В помощь сельским парторганизациям» информирует читателей о том, что «из Саратова в колхозы области выезжает большая группа агитаторов и докладчиков. Они окажут помощь парторганизациям в развертывании массово-политической работы на весеннем севе. Агитаторы и докладчики выступят в полеводческих и тракторных бригадах».

16 апреля 1943 года в № 99 (9235) газеты «Правда» речь идёт о собрании партийного актива Саратова, на котором обсуждаются задачи по развитию промышленности, сельского хозяйства и транспорта, а также отмечается значимость этих задач в условиях военного времени. «<...>Выступивший на собрании актива секретарь обкома партии тов. Комаров выразил уверенность, что саратовские большевики с честью выполнят стоящие перед областью задачи».

На первой странице, в рамках рубрики «Предмайское социалистическое соревнование» газеты «Правда» от 17 апреля 1943 года (№ 100 (9236)), размещена заметка «Водители тяжеловесных поездов», из которой читатели узнают, что паровозники Покровского депо Рязано-Уральской железной дороги перевыполнили план по перевозке грузов за месяц на 37380 тонн.

На третьей странице этого же выпуска газеты размещена заметка «Саратов – Сталинграду», в которой корреспондент сообщает, что «из Саратова в Сталинград отправлен второй эшелон с оборудованием, промышленными товарами и вещами домашнего обихода. В составе эшелона –37 вагонов».

18 апреля 1945 года по трём центральным изданиям («Правда» № 92 (9863); «Известия» № 91 (8701) и «Красная звезда» №91 (6079)) проходит информация о награждении Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1945 года Саратовской военно-картографической фабрики НКО Орденом Красной Звезды.

Корреспондент ТАСС в мини-рубрике «На строительстве газопровода Саратов – Москва» 18 апреля 1945 года (№ 91 (6079)) в газеты «Красная звезда» сообщает читателям о том, что «в первом строительном районе начали работать два электросварочных агрегата. Сварены первые 340 метров труб».

16 апреля 1944 года (№ 91 (8393)) корреспондент газеты «Известия» в материале «Газеты – на полевые станы» информирует: «<...>Работники связи Екатериновского района поставили перед собой задачу доставлять на полевые станы центральные и областные газеты в день их получения», чтобы работающие в поле могли оперативно узнавать новости с фронта, буквально в тот же день».

Более полный перечень публикаций о событиях недели 14–20 апреля представлен в списке источников.

Источники:
Материалы коллекции «Строки, опалённые войной. Коллекция газет 1941–1945 гг.» (ИВИС). Доступ открыт до 30 июня 2025 г.: https://eivis.ru.

Контакты для консультаций:

  • Отдел научной информации СГУ: ул. Университетская, д. 42, к. 314, oni@info.sgu.ru.
  • Отраслевой учебный отдел общественных и педагогических наук: ул. Бахметьевская, д. 9, ouoopn@info.sgu.ru.