Коллектив СГУ получил благодарность за содействие и профессиональный подход в реализации образовательной программы форума. Благодарность пришла от генерального директора Российского общества «Знание» М.А. Древаля и генерального директора Дирекции Выставки достижений «Россия» Н.С. Виртуозовой.
Международная выставка-форум «Россия» проходила в Москве на территории ВДНХ в 2023-2024 годах. На ней демонстрировались важнейшие достижения страны в различных отраслях, проходили культурно-развлекательные и деловые мероприятия, концерты, образовательные проекты.
Территория ВДНХ стала масштабной проекцией целой страны – здесь были представлены достижения всех 89 субъектов Российской Федерации, стенды крупнейших корпораций, федеральных структур, общественных организаций. Всего – 132 экспозиции.
Преподаватели, студенты и сотрудники Саратовского университета активно принимали участие в мероприятиях форума и становились их организаторами.
В декабре 2023 года студенты и сотрудники СГУ приняли участие в Дне Саратовской области. Организаторы выставки показывали и рассказывали посетителям, как Саратовская область стала территорией притяжения, чем гордится регион и почему стоит посетить наш город и область. Достижения региона представлял Губернатор Р.В. Бусаргин.
Частью экспозиции стал масштабный проект «Укек». Его представил доцент кафедры региональной истории и музееведения СГУ, директор музея «Россия – моя история» Д.А. Кубанкин.
Студенты Даниил Пронин (ИФиЖ), Мария Чевтаева и Фарзод Кучкоров (ИИиМО), Елена Коноплёва (юридический факультет), Артём Сахипов (Институт физики) побывали на экскурсии по 75-му павильону и познакомились с экспозицией «Регионы России», рассказывающей о важнейших достижениях каждого из субъектов, включая наш регион. Поездка активистов была организована по программе «Больше чем путешествие» для участников проекта «Лидеры России» при поддержке Росмолодёжи.
Заведующий кафедрой метеорологии и климатологии М.Ю. Червяков и доцент кафедры генетики Э.И. Кайбелева приняли участие в работе интерактивной площадки Регионального центра «Галактика-64» по программе «Саратов образовательный».
На выставке-форуме Гимназия №1 представляла свой медиацентр. Серию мастер-классов о современных медиаформатах провела завуч Школы журналистики ИФиЖ СГУ Л.А. Суворова.
В рамках работы стенда Саратовской области Физико-технический лицей №1 представил свой опыт работы с инженерами будущего, продемонстрировал свои инженерные проекты и сыграл с посетителями в интеллектуальные академбои. В состав делегации вошли выпускники, стоявшие у основания Центра молодёжного инновационного творчества «ЦентрИТ»: заведующий кафедрой динамического моделирования и биомедицинской инженерии А.С. Караваев и начальник офиса приоритетных проектов и программ М.В. Ерохина.
Были представлены часовые презентации лучших образовательных практик ФТЛ по молодёжному инженерному творчеству: разновозрастные воспитанники ЦМИТ «ЦентрИТ» с четвёртого по одиннадцатый класс вместе с наставниками – молодыми учёными СГУ и РАН, кандидатами и докторами наук – показали свои инженерные проекты гостям выставки.
В апреле 2024 года в День космонавтики на выставке-форуме «Россия» в павильонах Саратовской области и павильоне Министерства труда России прошла серия просветительских мероприятий по космической и спутниковой тематике цикла «Саратов космический».
Заведующий кафедрой метеорологии и климатологии СГУ М.Ю. Червяков провёл интерактивную лекцию и презентацию «Космическая наука и образование в Саратовском университете», а также организовал «космический» мастер-класс для школьников.
Лекция включала интерактивные компоненты, в частности, участникам раздали стереоочки, с помощью которых они могли рассмотреть спутниковые снимки облачности, различные формы рельефа и другие природные объекты. Максим Юрьевич рассказал о составляющих радиационного баланса Земли, об истории космических исследований, разработках профессора СГУ Ю.А. Склярова. Гости мероприятия также узнали об исследованиях с использованием спутниковых данных, которые ведутся в Саратовском университете сегодня.
В мае 2024 года на выставке-форуме прошёл День открытых дверей вузов Приволжского федерального округа. Саратовский университет презентовал достижения в сфере науки и высшего образования. Про презентацию достижений вуза можно прочитать в новости по ссылке.
Выступление Саратовского университета открыло онлайн-обращение проректора по научной работе и цифровому развитию А.А. Короновского. На видеовизитке, снятой Киностудией СГУ, начальник отдела развития молодёжных инициатив Мария Чевтаева и председатель Совета студентов и аспирантов Владислав Быков продемонстрировали один день из жизни вуза.
Затем уже очно заведующий кафедрой динамического моделирования и биомедицинской инженерии, заведующий учебно-научной лабораторией ФАБЛАБ «Цифровые интегративные биоинженерные системы» А.С. Караваев рассказал о подготовке кадров и раннем приобщении студентов к науке.
С культурной программой выступил вокальный ансамбль СГУ под руководством лауреата всероссийских и международных конкурсов В.А. Ковшаровой.
На площадке павильона №55 ВДНХ в рамках выставки-форума сотрудники Института физики СГУ презентовали научные и технические разработки на выставочном стенде достижений вузов России. Заведующий кафедрой динамического моделирования и биомедицинской инженерии Института физики А.С. Караваев, доцент кафедры Е.И. Боровкова и ассистент кафедры А.В. Курбако продемонстрировали приборы, созданные на базе учебно-научной лаборатории «Межфакультетский технологический ФАБЛАБ “Цифровые интегративные биоинженерные системы”» в рамках программы «Приоритет 2030».
В июне 2024 года студенты Института истории и международных отношений направлений подготовки «Туризм» и «Сервис» приняли участие в подготовке и проведении мероприятий программы Росмолодёжи «Больше чем путешествие».