26-27 августа в Саратовском университете проходит школа тьюторов. На лекциях, интерактивных занятиях, дебатах, квестах и стратегических сессиях студенты получают навыки, которые помогут им стать наставниками для первокурсников.
26-27 августа в Саратовском университете проходит школа тьюторов. На лекциях, интерактивных занятиях, дебатах, квестах и стратегических сессиях студенты получают навыки, которые помогут им стать наставниками для первокурсников.
Участников образовательного интенсива на открытии приветствовал проректор по молодёжной политике и воспитательной работе А.В. Головченко:
«Саратовский университет стал первопроходцем в создании и внедрении системы тьюторства. В СГУ была разработана модель наставничества, впоследствии она послужила образцом для внедрения аналогичных практик в других вузах страны».
Студент факультета гуманитарных дисциплин, русского и иностранных языков, председатель корпуса тьюторов СГУ Фарзод Кучкоров раскрыл роль тьюторов в жизни студентов младших курсов:
Тьютор – это проводник первокурсников в мир студенческой жизни. Наставник сопровождает студента на протяжении учёбы, оказывает поддержку при адаптации и помогает в решении академических и социальных задач.
Будущие тьюторы уже начали знакомиться со структурой Саратовского университета и системой социальной поддержки в СГУ. Молодым людям расскажут о миссии тьютора в образовательном процессе, организаторы проведут игры по командообразованию. Сегодня студенты узнают о проектах «Росмолодёжи», получат советы по внедрению мессенджера «MAX», научатся корректному общению в социальных сетях.
Участники школы рассказали, почему они решили стать тьюторами. «Я хочу «зарядить» ребят на активное участие в студенческой жизни, помочь им создать коллектив, погрузиться в студенческую жизнь. Школа тьюторов даёт необходимые знания», – рассказывает Елизавета Полещук, студентка Институт истории и международных отношений.
Тьютор является важным элементом для внедрения студентов в учебный процесс и адаптации к новым условиям труда, полагает студентка факультет физико-математических и естественно-научных дисциплин Василиса Шевцова: «На первом курсе у меня было очень много вопросов – тогда мы вступили в неизвестность, этот период ожидает и новое поколение студентов. Тьюторы и преподаватели помогли нам адаптироваться к студенческой жизни – мы всегда были на связи с нашими кураторами. Тьюторы сегодня незаменимы».
Студентка Института филологии и журналистики Анастасия Шишкина пришла в школу тьюторов по примеру своего наставника: «На первом курсе благодаря тьютору я узнала о возможностях, которые открываются перед студентами: мы можем вступать в университетские организации, участвовать во всероссийских форумах, разрабатывать свои грантовые проекты. Наша цель – сделать университетскую жизнь интересной и увлекательной для студентов».
В течение двух дней занятия проводят активисты Совета студентов и аспирантов, а также сотрудники Управления молодёжной политики, Управления социальной работы, Учебного управления, Профкома студентов и других организаций.