4 апреля состоялось мероприятие у книжно-иллюстративной выставки «Саратов о Чехове: труды учёных СГУ», приуроченной к 165-летию со дня рождения писателя. Участниками мероприятия стали доцент Н. В. Новикова, студенты Института филологии и журналистики, сотрудники библиотеки.
Выставка была подготовлена и открыта Т. В. Гордеевой в присутствии будущих журналистов – студентов ИФиЖ и своих коллег – сотрудников библиотеки. На выставке представлены десятки изданий: книг, сборников статей, методических пособий и ВАКовских журналов, в которых опубликованы исследования саратовских литературоведов, в основном – филологов, а также профессора-историка В. И. Кащеева, вносящего свою лепту в изучение творчества А. П. Чехова.
Т. В. Гордеева в хронологической последовательности охарактеризовала демонстрируемые издания, создав тем самым краткий очерк изучения личности и творчества А. П. Чехова в Саратове. Прежде всего, была подчёркнута научная ценность трудов А. П. Скафтымова о драматургии и прозе юбиляра. Появившись в конце 1940-х годов, они открыли новую страницу в чеховедении, утвердили плодотворность выработанных учёным принципов саратовской филологической школы. Особую роль в осмыслении её основ сыграла, по словам куратора выставки, ставшая раритетом «Методология и методика изучения русской литературы и фольклора» (Саратов, 1984), значительная часть материалов которой посвящена воспоминаниям об уникальном учёном-преподавателе и его чеховским штудиям, давно признанным исследовательской классикой. В составе выставки – и их переиздания, к выходу которых саратовцы тоже имели прямое отношение: «Поэтика художественного произведения» (М., 2007) и 3-й том «Избранных сочинений» (Самара, 2008).
«Мемориальную» площадь выставки занимают также библиография работ об А. П. Чехове, составленная Т. В. Ошаровой, адресованные учителям и студентам по-прежнему востребованные интерпретации чеховских произведений, сделанные А. А. Жук и Г. В. Макаровской. Своё слово о А. П. Чехове нашлось у Т. М. Акимовой и Е. И. Покусаева.
Следующий этап обращения к А. П. Чехову в Саратове наметился в конце 1990-х годов, с публикацией А. А. Гапоненковым во 2-м выпуске «Филологии» рукописных заметок А. П. Скафтымова о «Чайке». В 2008 году в «Вестнике Санкт-Петербургского университета» речь о рукописных заметках учёного продолжит Н. В. Новикова, а в томе статей, публикаций, воспоминаний, материалов – «Александр Павлович Скафтымов в русской литературной науке и культуре» (Саратов, 2010) – чеховская тема зазвучит вновь, в том числе в плане рассмотрения рукописного наследия учёного.
Начиная с 2013 года, по инициативе В. В. Гульченко и до недавнего времени совместно с Бахрушинским музеем, ежегодно проводятся международные Скафтымовские чтения. Постоянными участниками сборников и коллективных монографий, выпущенных по результатам их работы и в свою очередь пополнивших фонды ЗНБ СГУ, являются В. В. Прозоров, А. А. Гапоненков, А .И. Ванюков, Е. В. Киреева, Е .Г Елина, О. А. Хвостова, И. А. Книгин, Ю. Н. Борисов и многие другие. Почти каждый том содержит фрагменты из неопубликованных материалов А. П. Скафтымова, подготовленных к печати Н. В. Новиковой, включая публикацию статьи «"Чайка" среди повестей и рассказов А. П. Чехова».
Кроме того, саратовцы (В. И. Кащеев, Н. В. Новикова, И. А. Книгин, А. А. Гапоненков) принимали участие в антологии «А. П. Чехов: proet contra. Т. 4. Современные аспекты исследования (2000−2020)» (2022). К сожалению, этим томом библиотека не располагает, и тем не менее следует сказать, что фонды её обеспечивают полноценную учебную и научную работу, и настоящая выставка – тому красноречивое подтверждение. С этим нельзя не согласиться, и преподаватели, тесно общающиеся со студентами, ратуют за то, чтобы они приходили в библиотеку чаще. Об этом, благодаря Т. В. Гордееву фактически за экскурс в историю изучения отечественной классики в университете, говорила в заключение Н. В. Новикова. Особенное впечатление на студентов произвёл рассказ об автографе А. П. Чехова на книге «Остров Сахалин», подаренной М. Н. Галкину-Врасскому. Это действительно большая ценность, придающая библиотечному собранию особую значимость.