Преподаватели, студенты, аспиранты и выпускники кафедры полимеров на базе ООО «АКРИПОЛ» Института химии СГУ посетили выставку «Развитие учения о полисахаридах в СГУ», посвящённую 30-летнему юбилею новой истории кафедры.
Организатор выставки, сотрудник отдела массовой работы Татьяна Владимировна Гордеева, подробно рассказала об истории создания и развития кафедры полимеров в составе Саратовского государственного университета.
Заведующий кафедрой профессор Анна Борисовна Шиповская приоткрыла некоторые аспекты ретроспективы и современное состояние научных исследований кафедры, включая работы в области хитозансодержащих материалов (наночастиц, порошков, плёнок, гелей, включая раневые покрытия и жидкие пластыри) и графт-сополимеров ксантана с акриламидом.
Доцент Сергей Львович Шмаков сообщил об особенностях исследования растворов хитозана в аминокислотах, которые в водной среде могут сосуществовать в форме катионов, анионов и цвиттер-ионов.
Старший преподаватель Ольга Николаевна Малинкина рассказала о муко- и дермоадгезивных гидрогелях на основе полисахаридов разной природы. Выпускница кафедры, в настоящее время заместитель начальника отдела высокомолекулярных соединений ОНИ НС и БС СГУ, Наталья Олеговна Гегель раскрыла суть нового научного направления – создание биоактивных покрытий для медицинских изделий.
Выставка представила множество интересных работ (монографии, статьи, патенты, учебные пособия) преподавателей кафедры полимеров, презентации-репортажи и экспонаты научных исследований, которые признаны послужить вдохновляющим примером для будущих химиков‒полимерщиков.
Впервые на выставке представлены разработанные на кафедре запатентованные полисахаридсодержащие материалы биомедицинского назначения. Разнообразие представленных экспонатов позволит студентам расширить свой кругозор и получить новые идеи для собственных проектов.
Эта встреча с экспозиционерами, которые предложили и реализовали концепцию выставки (Т. В. Гордеевой, А. А. Кашевой), и другими присутствующими на встрече сотрудниками ЗНБ СГУ, создала особую атмосферу, наполненную воспоминаниями, гордостью за достижения кафедры и надеждами на будущее. Было очень интересно и познавательно!