Накануне нового учебного года на механико-математическом факультете состоялось заседание Учёного совета, посвящённое 100-летию профессора СГУ Николая Петровича Купцова. На встрече собрались друзья, однокурсники, коллеги, ученики юбиляра.
Сначала слово предоставили сыну юбиляра, С.Н. Купцову, более 50 лет проработавшему на механико-математическом факультете. Он познакомил коллег с некоторыми вехами биографии отца.
Николай Петрович Купцов родился 1 сентября 1925 года в крестьянской семье. С 1929 года жил в Саратове. В 1942 году С.Н. Купцов поступил на механико-математический факультет. Университет он окончил экстерном за 4 года и поступил в аспирантуру МГУ. И уже по её окончании в 1949 году по распределению снова вернулся в Саратовский университет, с которым связана вся его дальнейшая жизнь.
С 1959 по 1991 годы возглавлял вновь организованную кафедру вычислительной математики (впоследствии переименованную в кафедру математической физики и вычислительной математики). Николай Петрович стал создателем и научным руководителем Вычислительного центра СГУ; с 1971 по 1973 год был проректором СГУ по научной работе.
Отдельно Сергей Николаевич остановился на увлечениях Н.П. Купцова.
Папа увлекался фотографией и токарным делом. В школе кроме математики интересовался химией, поэтому одним из первых в городе научился делать цветные фото. Он любил Саратов и часто снимал его виды, здания, которых уже нет.
О Николае Петровиче как учёном и педагоге говорил его ученик – доцент кафедры математического анализа В.Г. Тимофеев. Владимир Григорьевич подчеркнул, что теоретические наработки юбиляра стали основой для научных изысканий многих поколений математиков.
В.Г. Тимофеев,
доцент кафедры математического анализа:
Чем дальше мы от таких великих людей, тем сложнее о них говорить. Это невероятно скромный и озорной человек. Благодаря ему я познакомился с людьми, которых раньше знал только по учебникам.
Некоторое время на кафедре, возглавляемой профессором Н.П. Купцовым, работал будущий заведующий кафедрой математической теории упругости и биомеханики Л.Ю. Коссович. Леонид Юрьевич вспомнил случай из своей жизни, когда в воспитательных целях Николай Петрович запер молодых сотрудников в аудитории, чтобы те заполнили необходимые журналы.
Л.Ю Коссович,
заведующий кафедрой математической теории упругости и биомеханики:
Профессор Купцов был нестандартно мыслящим и образным человеком. Этот пример только доказывает качества этого уникального человека. Мы Николая Петровича очень любили, уважали и слушались.
Преемник профессора Н.П. Купцова на должности заведующего кафедрой математической физики и вычислительной математики В.А. Юрко тепло выразился о своём учителе. По его словам, это был человек, влюблённый в математику, признанный лидер в своей области знаний до последних дней.
В.А. Юрко,
заведующий кафедрой математической физики и вычислительной математики:
В студенчестве я часто пропускал лекции, предпочитая им футбол. А на парах Николая Петровича Купцова было интересно, я их посещал с огромным удовольствием.
Профессор кафедры дифференциальных уравнений и прикладной экономики С.И. Дудов рассказал о научной школе, созданной его учителем.
С.И. Дудов,
профессор кафедры дифференциальных уравнений и прикладной экономики:
Далеко не каждый учёный может создать свою научную школу. А Николаю Петровичу это удалось – благодаря ему появилась научная школа по математическому анализу. Шестеро его учеников стали докторами наук: А.П. Хромов, Г.В. Хромова, Н.И. Черных, А.П. Терехин, В.М. Гурьянов, В.И. Шевченко.
Воспоминания о коллеге передал один из старейших сотрудников университета А.П. Хромов. Письмо Августа Петровича зачитал заведующий кафедрой дифференциальных уравнений и прикладной математики В.С. Рыхлов.
Сильное впечатление на меня произвело то, как он проводил семинары на представление к защите диссертаций. Здесь проявлялась его блестящая эрудиция, способность всё схватывать и мгновенно ориентироваться.
Виктор Сергеевич Рыхлов назвал Николая Петровича Купцова гордостью мехмата, что собравшиеся посчитали прекрасным итогом торжественной части заседания.