В рамках проведения «Марафона профессионального развития», направленного на профориентацию студентов на «Неделе трудоустройства», совместно с заведующей кафедрой коррекционной педагогики Селивановой Юлией Викторовной и ассистентом кафедры коррекционной педагогики Трушиной Юлией Владимировной студенты 391 группы посетили ГБОУ СО «Школа-интернат для обучающихся по адаптированным образовательным программам № 3 г. Саратова».
Экскурсия по школе началась с кабинета заместителя директора по УВР Емелиной Ларисы Сергеевны. Лариса Сергеевна рассказала историю создания школы-интерната, структуре учебного заведения, об особенностях обучения детей, об оборудовании и оснащении классов. Учитель-дефектолог, также являющийся доцентом кафедры коррекционной педагогики, Мясникова Людмила Владимировна, сопроводила студентов в кабинеты, где проводились коррекционные занятия по разных предметам.
Так, за время пребывания в школе студенты смогли увидеть 8 фрагментов уроков (по математике, физкультуре, альтернативной коммуникации, социально-бытовой ориентировке и т.д.) с детьми разных возрастов и степени выраженности дефекта. Отметили высокий уровень профессиональной подготовки педагогов, дружелюбность и старания обучающихся.
Во время посещения историко-краеведческого музея школы-интерната студентов восхитило создание школьного научно-методического журнала на разные тематики. Совместно с детьми педагоги собирают исторические справки, публикуют военные письма членов семей и истории собственного сочинения.
Студенты-третьекурсники смогли побывать в мастерской по гончарному делу. Учитель дополнительного образования, учитель технологии Олева Екатерина Геннадиевна предложила небольшой мастер-класс по изготовлению глиняной игрушки и в процессе раскрыла важность работы с глиной, трудности приобретения навыков у детей с нарушением зрения и сопутствующими дефектами, познакомила с авторскими технологическими картами.
По завершении экскурсии студентов пригласили посмотреть коллекцию тактильных книг и пособий. Удивили размеры производимых книг и подробность изложенной информации, а Биотехнологический центр «Живая планета» раскрыл секреты быстрого выращивания семян и поддержание цветущих растений во внесезонный период. Оставшиеся после экскурсии подарки в виде ростков мяты, выращенные учениками школы-интерната, будут долго вызывать положительные эмоции у студентов, напоминать о знакомстве с новым образовательным учреждением и сохранять интерес к профессии.
Наблюдение за жизнью школы-интерната по адаптированным образовательным программам и деятельностью квалифицированных педагогов - полезный опыт для студентов профильного образования «Олигофренопедагогика», это прекрасная возможность сформировать представления о будущей профессии. Отметим, что бОльшая часть педагогического состава является выпускниками нашего факультета и связь с университетом не теряется по настоящее время, они также тепло принимают наших студентов на практику и в дальнейшем приглашают на работу.
Преподаватели и студенты кафедры коррекционной педагогики искренне благодарят руководство школы-интерната для обучающихся по адаптированным образовательным программам № 3 г.Саратова Шустера Николая Ноликовича, заместителя директора по УВР Емелину Ларису Сергеевну и педагогический состав: Мясникову Людмилу Владимировну, Лонскую Елену Александровну, Кочергину Ольгу Анатольевну, Прохорову Наталью Валентиновну, Бирекешеву Алию Сергеевну, Густову Наталью Александровну, Дельманову Марину Александровну, Журавскую Ольгу Вячеславовну, Машенцеву Татьяну Васильевну, Краеву Галину Ивановну, Олеву Екатерину Геннадьевну, Архипову Екатерину Владимировну за многолетнее сотрудничество и интересные мероприятия!