Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В рамках реализуемого плана профилактических мероприятий в Балашовском институте прошла встреча студентов со старшим помощником прокурора Е.Ф. Воеводиной и помощником прокурора Н.А. Ляховым, во время которой были подробно разобраны схемы действий телефонных мошенников и способы защиты от них. Тема оказалась особенно актуальной: несмотря на регулярные предупреждения жертвами аферистов продолжают становиться люди разного возраста и социального положения.

В ходе беседы обучающиеся узнали, что преступники чаще всего действуют по отработанным сценариям, подпадающим под статью 159 Уголовного кодекса РФ — мошенничество, что влечет за собой уголовную ответственность.

Особое внимание было уделено практическим советам, которые помогут избежать обмана. Специалисты рекомендовали никогда не сообщать посторонним персональные данные, коды из СМС и другую конфиденциальную информацию. «Если звонок вызывает подозрения, разговор лучше сразу прекратить и перепроверить информацию через официальные каналы связи банка. В случае, если мошенникам все же удалось что-то похитить, необходимо как можно быстрее обратиться в полицию», – пояснили представители прокуратуры.

В дополнение к полученной информации студентам были продемонстрированы информационные видеоролики, подготовленные специалистами отдела по воспитательной и социальной работе БИ СГУ. В них были обозначены современные схемы мошенничества: фишинговые письма, фейковые акции в соцсетях, мошеннические боты в мессенджерах и другие. Особое внимание акцентировали на обсуждении новых уловок, активно используемых злоумышленниками в 2025 году.

 

Еще одним важным вопросом, к которому обратились сотрудники прокуратуры, были актуальные изменения законодательства в сфере миграционной политики. 

Тема встречи вызвала активную дискуссию среди студентов – многие проявили глубокий интерес, задавая вопросы по различным аспектам российского законодательства. Представители прокуратуры дали развернутые пояснения, приводя примеры из правоприменительной практики.

«Подобного рода мероприятия помогают осуществлять профилактику таких социальных проблем в обществе, как мошенничество, в том числе среди молодежи. Когда студенты понимают, как работают схемы обмана, они могут не только защитить себя, но и помочь другим – рассказать о рисках родным, друзьям или пожилым людям, которые чаще становятся жертвами мошенников», - отметила начальник отдела по воспитательной и социальной работе Т.А. Котова.