Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Обзорная лекция-экскурсия, которую провела для студентов 221 группы филологического факультета куратор, доцент Е.Ю. Кученёва,  была посвящена историко-культурному наследию г.Балашова.

Началась она в центре города, где студенты познакомились с историей архитектурной достопримечательности – зданием, которое находится на пересечении старейших улиц города – ул. Ленина (бывшей ул. Московской) и ул. Советской (бывшей ул. Хопёрской). В настоящее время здесь располагается кинотеатр «Победа». История здания обширная. «Построено оно было в 1906 году предпринимателем из Витебской губернии М.Н. Шехтером. Размещались в этом доходном доме «Центральное депо готового платья», оптовый лабаз и парикмахерская, кинотеатр «Победа» с залом на 440 мест открылся на первом этаже этого здания в 1950 году, позже он получил в распоряжение весь бывший дом Шехтера», - предваряя лекцию, сказала Елена Юрьевна.

Далее она подробно рассказала о развитии интереса жителей к просмотру фильмов в кинотеатрах и роли данного здания для культурной жизни города. «В наши дни кинотеатр «Победа» не просто архитектурная жемчужина Балашова, а культурно-просветительский центр, который активно реализует задачи государственной молодёжной политики», - резюмировала Н.Ю. Кученева.

В этот же день студенты 221 группы посетили предсеансовое мероприятие в «Победе», посвященное Году защитника Отечества. Они узнали много нового об отечественных полководцах и приняли участие в исторической викторине. Закончилось знакомство с кинотеатром просмотром фильма Сарика Андреасяна о Великой Отечественной войне «Война и музыка» (2025 г.).

Выбранный формат позволил студентам-филологам  познакомиться с историко-культурным наследием г. Балашова, приобрести опыт организации культурно-массовых мероприятий, а для студентов-иностранцев – открыть новое культурное пространство.