Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

24 марта ежегодно празднуется международный день борьбы с депрессией. В связи с этим студенты 1 курса ИФиЖ разных направлений благодаря кураторам посетили целый ряд мероприятий.

Студенты первого курса направления «Фундаментальная и прикладная лингвистика» в сопровождении куратора Е.И. Рогожиной приняли участие в литературной встрече «Несравненный художник жизни», приуроченной к 165-летию со дня рождения А.П. Чехова. Главный библиотекарь ОУООПН ЗНБ СГУ Светлана Васильевна Гаврилова организовала кинопросмотр фильма «Чайка» режиссёра Майкла Майера, а также рассказала о выставке, которая проходит в читальном зале №10 (ул. Бахметьевская, 9).

Студентка Анаит Григорян поделилась своим впечатлением от просмотра: «Медленное повествование позволяет погрузиться в атмосферу и почувствовать эмоции героев. Меланхолия и грусть, которые сопровождают сюжет, могут оставить чувство легкой тоски после просмотра. Это не развлекательное кино, а скорее медитативное и глубокое произведение, которое может понравиться ценителям классической литературы и психологического кино».

Студенты первого курса направления «Филология» («Отечественная филология») вместе с куратором О.А. Хвостовой посетили выставку «Школа русских комедиографов: к 280-летию Д.И. Фонвизина и 230-летию А.С. Грибоедова», организованную в Музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского.

В ходе экскурсии ребята познакомились с уникальными материалами из коллекции музея, принадлежавшими семье Н.Г. Чернышевского, а также книгами из Зональной научной библиотеки СГУ, театральными материалами из Саратовского ТЮЗа. Это портреты писателей, редкие издания произведений, журналы XIX века, открытки, литографии с видами Москвы и Петербурга, афиши, театральные костюмы, фотографии спектаклей «Недоросль» (1945, 1969 и 2016 гг.), «Привет вам, господа!» по пьесе «Бригадир» (1998), «Без ума от горя» (2024).

Студентка Виктория Рублева призналась: «Экскурсия была очень интересной! было полезно узнать про комедиографов, а также нам показали предметы из фонда. В заключение нам предложили разгадать ребусы, что тоже было очень интересно».

Кроме того, были проведены кураторские часы, во время которых состоялся разговор по душам на тему «Как помочь справиться со сложной ситуацией».