Для студентов-историков знакомство с исторической кинолентой и ее обсуждение позволяют развивать навыки анализа, формировать критическое мышление и соотносить получаемую с экрана информацию с научно обоснованными знаниями.
Студенты 3 курса профилей «История. Обществознание» и куратор О.Н. Харитонова стали участниками премьерного просмотра исторического фильма-драмы «Екатерина Великая» (режиссер Морад Абдель-Фаттах). Он стал третьей частью цикла исторических проектов «Русь», в контексте которого уже сняты картины-реконструкции Андрея Кравчука «Пётр I. Последний царь и первый император» и «Императрицы».
Обсуждение фильма носило дискуссионный характер. Студенты сравнивали описание личности Екатерины II в историографии и ее образ в кинокартине, в этом же ключе анализировали события внутренней и внешней политики, отраженные в ленте.
Никита Свиридов поделился своим мнением: «Фильм «Екатерина Великая» действительно погружает зрителя в эпоху «золотого века» российского дворянства. Кинокартина станет отличным экскурсом в историю второй половины XVIII века».
Алина Зенина отметила: «Интересно было не только посмотреть фильм, но и послушать комментарии экспертов, среди которых были авторитетные ученые – Александра Романова, Борис Мегорский, Евгений Анисимов, Георгий Гловели, Борис Кипнис. Важно было услышать мнение председателя Комитета Совета Федерации России по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса о преобразованиях Екатерины II».
«Исторические фильмы позволяют повысить интерес людей разных возрастных групп к изучению истории Российского государства. Мы должны знать свою историю, а исторические документальные фильмы позволяют окунуться в реалии определенной эпохи», - резюмировала О.Н. Харитонова.