В Саратовском областном методическом киновидеоцентре состоялся региональный этап XII Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль». Он приурочен к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. Девиз «Киновертикали 2025»: «Наше время для СВОих – кино, которое объединяет».
На фестиваль было представлено более 100 работ молодых режиссёров из самых разных стран: Индии, Китая, Южной Кореи, Нигерии, Египта и многих других. Фильмы сопровождались субтитрами на английском языке. Студенты факультета гуманитарных дисциплин, русского и иностранных языков Педагогического института СГУ Диана Набиева и Ксения Третьяк смогли продемонстрировать свои профессиональные навыки в роли переводчиков для жюри.
Ксения Третьяк,
студентка 3 курса факультета гуманитарных дисциплин, русского и иностранных языков Педагогического института СГУ:
Я давно мечтала переводить кино, а здесь представилась возможность делать это в режиме реального времени, что для меня как для студентки, обучающейся по дополнительной программе профессиональной подготовки для переводчиков, было очень полезно. На фестивале были представлены разнообразные работы, от документальных фильмов про парфюм до экспериментального кино, созданного искусственным интеллектом. Я благодарна организаторам за возможность показать свои навыки переводчика на практике.
На прошлой неделе начала свою работу отборочная комиссия фестиваля-конкурса. Она выберет лучшие из 300 фильмов со всей страны в номинациях «Анимация на свободную тему», «Герои среди нас», «Русские маршруты: история и современность», «Цифровой мир в кадре», а также «Киномозаика со всех уголков планеты», куда традиционно войдут фильмы авторов зарубежных стран.
Свои имена в историю «Киновертикали» вписали 1600 авторов из 37 регионов России и 86 стран зарубежья. Авторы Саратовской области прислали на конкурс 38 фильмов.
Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского кино «Киновертикаль» проводится с 2014 года. В нём принимают участие игровые/неигровые/анимационные фильмы, авторы которых дети, подростки, молодёжь от 5 до 22 лет. В дни фестиваля, который ежегодно проводится в Саратове в октябре, юные авторы участвуют в мастер-классах, творческих встречах с известными деятелями кино России, получают от них профессиональные советы, знакомятся с авторами-единомышленниками из других стран и регионов России.