В Год защитника Отечества и 80-летия Победы студенты факультета психолого-педагогического и специального образования, а также факультета гуманитарных дисциплин и иностранных языков познакомились с темой любви на войне.
Любовь и война… Казалось бы, эти понятия словно отрицают друг друга. А ведь в войну люди не только совершали подвиги, но и просто жили: встречались, любили, создавали семьи. В экстремальных военных условиях обостряются все чувства, ведь в любой момент могут убить. Целое поколение восемнадцати-двадцатилетних мальчишек и девчонок попало на войну в пору своей юношеской любви. Некоторые давали клятву – никаких чувств до окончания войны, а некоторые, напротив, считали, что именно любовь помогла им выжить…
Ребята читали отрывки воспоминаний о любви на войне своих ровесников из далёких 1941−1945 годов. Как девушка шла со свидания по минному полю и ни одного взрыва! Как безногой медсестре красавец лейтенант делал предложение в госпитале, потому что любил. Как горько было терять любимых. Как выжившие находили друг друга после войны и, создав семью, прожили вместе всю жизнь.
Присутствующие, затаив дыхание, слушали песни «Эхо любви», «Тёмная ночь», «Щербатый месяц», «Когда вы песни на земле поёте», «Это просто война» из кинофильмов о войне.
В рамках Интернет-проекта «Любовь и война», в исполнении известных артистов, были прослушаны стихотворения «Жди меня» (К. Симонов); «Сороковые, роковые» (Д. Самойлов); «Ждала тебя и верила», «Мы стояли у Москвы-реки», «На носилках около сарая» (Ю. Друнина); «А всё случилось очень просто» (В. Гончаров).
В конце мероприятия студентов пригласили к выставке «Сражаюсь, верую, люблю», посвящённой военной поэзии.
Встречу подготовила и провела главный библиотекарь, организатор гуманитарно-просветительской работы ОУООПН ЗНБ СГУ Гаврилова С. В.
Благодарим за помощь в проведении мероприятия доцента кафедры коррекционной педагогики Е. Б. Щетинину, доцента кафедры английского языка и методики его преподавания С. А. Саковец, доцента кафедры методологии образования И. В. Кошкину, куратора Е. Д. Борисову.