Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

    3 февраля 2025 г. группа  1112 специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений»  вместе с классным руководителем Поповой Н.В. посетили Литературный музей саратовских писателей. Тема беседы: «Сталинградская битва».

   «Мой Сталинград» – это действительно мой, а не чей-то там Сталинград… В Сталинградском побоище участвовали миллионы солдат. И в судьбе каждого, взятого отдельно, Сталинград 42-го и 43-го отразился по-своему», – так писал Михаил Алексеев в предисловии к книге, с которой и началось знакомство студентов колледжа с военной прозой писателя-участника Сталинградской битвы.

       Особый интерес вызвала автобиографическая повесть в письмах М. Алексеева «Через годы, через расстояния…», в основу которой легли письма, которые писались «… двести дней и двести же ночей в окопах Сталинграда, день за днем на протяжении всего побоища.  А посылались письма-треугольники «прелестнейшему существу по имени Оля Кондрашенко». Познакомились студенты и с творчеством фронтовых поэтов Исая Тобольского, Николая Овчинникова, Виктора Тимохина. Мероприятие сопровождалось видеопрезентацией об участниках героического сражения на берегах Волги, об истории памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы», звучали строки  Н. Палькина:

«По Мамаеву кургану

Днем и ночью ходит Мать.

Вы скажите, добры люди,

Где мне сына отыскать?»…..

   В конце мероприятия ребята могли полистать страницы книг наших земляков – участников войны, бережно хранящих память о войне и героях, которые прошли великий путь к Победе.