С 21 по 23 апреля в Российской академии образования состоялась IV Международная Ассамблея «Школа Победы», посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие проходило в очном и дистанционном форматах.
Ведущие учёные РАО, представители университетов России, научных центров РАО и предметных ассоциаций учителей собрались, чтобы обсудить актуальные научно-педагогические проблемы, связанные с воспитанием патриотизма и уважения к культурно-историческим традициям и духовно-нравственным ценностям России, вопросы, касающиеся укрепления связи между поколениями и формирования единого суверенного пространства отечественной школы. СГУ на ассамблее представляла директор Педагогического института СГУ Т.Г. Фирсова.
На открытии ассамблеи прозвучали приветственные слова президента РАО, академика РАО О.Ю. Васильевой:
Ассамблея проводится не только в Российской академии образования, но и на площадках региональных научных центров РАО. В ней принимают участие ведущие отечественные и зарубежные учёные, члены предметных ассоциаций педагогов России, сотрудники инновационных площадок РАО и организаций-партнёров. Тема мероприятия этого года связана с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне. В центре нашего внимания будут находиться вопросы, связанные с советской школой, вырастившей поколение победителей, искусством быть учителем и воспитателем, наставником для своих подопечных.
На пленарной сессии эксперты обсудили вопросы исторического просвещения в формировании мировоззренческого суверенитета, конвергенции науки и технологий для достижения технологического суверенитета, национальные цели и задачи повышения качества жизни и престижа учительской профессии.
Т. Г. Фирсова приняла активное участие в двух тактах научно-методического семинара «Учить будущих учителей». Первый такт был посвящён вопросам оценки качества педагогического образования как результата работы вуза и колледжа, а второй такт – специфике формирования воспитательных компетенций современного педагога. Татьяна Геннадьевна рассказала не только о том, как эти компоненты расшиваются на уровне учебных планов и программы ГИА, но о том, как эти вопросы практически решаются за счёт включения студентов – будущих педагогов в широкую внеаудиторную работу профессиональной направленности, организации академической мобильности студентов и их участия в педагогических РСО.
Т.Г. Фирсова,
директор Педагогического института СГУ
Как мы с вами встречаемся на площадках форумов, совещаний, стратегических сессий, так и студентам крайне важно выезжать в соседние регионы, чтобы посмотреть лучшие практики, попробовать себя в новых ролях, прокачать отдельные знания и профессиональные виды деятельности. Важно, чтобы они подкрепили педагогическую социализацию в контексте разных образовательных организаций, получили возможность увидеть разные стили педагогической работы и понять, что они возьмут с собой в профессию, а что оставят в памяти, как опыт. Неслучайно в этом году частью программы Всероссийского студенческого конкурса “Шаг в профессию” стали образовательные экспедиции в учебные учреждения города.
С 23 по 25 апреля мероприятия ассамблеи пройдут на площадках региональных научных центров РАО. Руководители и учёные, представители региональных и муниципальных органов управления в сфере образования, руководители образовательных организаций и педагоги обсудят региональную специфику взаимодействия науки и практического образования.