В среду, 12 февраля, в 313 аудитории ХI корпуса СГУ прошла очередная встреча Клуба абитуриентов ИФиЖ. Занятие, посвящённое приёмам эффективного речевого воздействия, провела профессор кафедры русского языка, речевой коммуникации и русского как иностранного, доктор филологических наук Анна Владимировна Дегальцева.
В начале лекции преподаватель рассказала о таком приёме эффективного речевого воздействия, как убеждение. Анна Владимировна отметила, что убеждение – это метод воздействия на сознание личности через обращение к её собственному критическому мышлению и опыту. При этом адресат сам должен обосновать принятое им решение. Лектор рассказала абитуриентам о техниках убеждения: постановке вопросов, представлении различных точек зрения на ситуацию, разборе прогнозов, убеждении в простоте осуществления действия, реализации высших потребностей личности и др. Анна Владимировна обратила внимание на цитату Аристотеля: «Сильнейшее средство убеждения – благородство самого оратора».
Приведя примеры из художественных произведений, герои которых применяют различные способы убеждения, Анна Владимировна перешла к разговору о негативном методе воздействия на сознание и волю личности – внушению. Абитуриенты узнали, что внушение – это психологическое воздействие на чувства человека, а через них – на его разум и волю. Лектор перечислила факторы, влияющие на внушаемость личности: неуверенность в себе, низкая самооценка, тревожность, слабое владение логическим анализом и др. Члены Клуба узнали о техниках внушения, которые были подкреплены примерами из текстов классической русской литературы.
Далее лектор рассказала о способах эффективного опровержения мнения оппонента. «Опровержение – это рассуждение, направленное против тезиса с целью установления его ложности», – объяснила Анна Владимировна. Профессор рассказала о различных способах опровержения тезисов оппонента: контраргументации, критике доводов, иронии, доведении до абсурда, приёме бумеранга и др. Преподаватель рассказала и об уловках в полемике, например, приведении эмоциональных аргументов и ложном представлении тезиса как прописной истины.
Следующее встреча Клуба абитуриентов состоится 26 февраля.