25 марта на Университетском дне школьного учителя педагоги информатики обсудили применение информационных технологий в учебном процессе. Участники интенсива посетили мастер-классы и лекции на площадке III корпуса СГУ.
Началу работы тематических площадок предшествовало общее пленарное заседание, о котором можно прочитать в нашей новости.
Декан факультета физико-математических и естественно-научных дисциплин Н.А. Александрова отметила изменяющиеся условия преподавания, связанные с искусственным интеллектом. Применение ИИ в образовании, по словам Натальи Алексеевны, требует не только точной настройки, но и глубокого понимания педагогики, прежде чем стать полноценным инструментом в образовании.
В формате блиц-лекций преподаватели продолжили рассматривать вопрос применения нейросетей в работе учителя.
О.А. Литвинова, доцент кафедры информационных систем и технологий в обучении, говорила об актуальности искусственного интеллекта в профессии преподавателя.
О.А. Литвинова,
доцент кафедры информационных систем и технологий в обучении:
Искусственный интеллект выступает в качестве нашего помощника. Конечно, роль учителя неоспорима и незаменима. И, несмотря на всё, современные ИИ-инструменты полезны. Но всё зависит от роли учителя, от его знаний и опыта.
А.Н. Тимонин, ассистент кафедры информационных систем и технологий в обучении, рассказал о применении принципа моделирования в различных сферах общества.
А.Н. Тимонин,
ассистент кафедры информационных систем и технологий в обучении:
3D-моделирование остаётся достаточно актуальным направлением. Специалисты, занимающиеся этой областью, востребованы в различных кругах, в том числе в медицине, промышленности, киноиндустрии, в игровой индустрии. Принципам моделирования мы можем обучать и в школе на уроках информатики.
После перерыва учителя продолжили общение на семинарах.
В.А. Векслер, доцент кафедры информационных систем и технологий обучения, погрузил слушателей в мир виртуальной робототехники.
В.А. Векслер,
доцент кафедры информационных систем и технологий обучения:
Наш робот, которого мы сегодня с вами создали, является цифровым персонажем. Он живёт в условиях, максимально приближенным к реальным. Многие виртуальные конструкторы существуют в своём мире. Но программы, созданные в них, можно загружать в программное обеспечение настоящих роботов.
В соседней аудитории учителя разбирали сложные задачи из ЕГЭ и ОГЭ по информатике, а также рассуждали о тонкостях оценивания экзаменационных заданий. Е.Е. Лапшева, руководитель образовательного центра непрерывной подготовки ИТ-специалистов СГУ, настаивала на простоте и точности выполнения инструкций, что позволит ученикам достичь высоких баллов.
После основных мероприятий учителя информатики отправились на экскурсию по III и VIII корпусам СГУ. Они посетили:
-
Фаблаб «Цифровые интегративные биоинженерные системы»,
-
Студенчекое конструкторское бюро «Рубеж-СГУ»,
-
Фаблаб «Беспилотные системы и нелинейная роевая механика».
О том, как университетский день школьного учителя прошёл на других пяти площадках СГУ, читайте в других материалах.