В Институте истории и международных отношений прошла Всероссийская научно-практическая конференция (с международным участием) «Переосмысление туризма в новых реалиях: вызовы и приоритеты». Организовали мероприятие кафедра туризма и культурного наследия и Научно-образовательный центр подготовки музейных экспозиций и туристических маршрутов.
Целью конференции стало объединение учёных и практиков для внутриотраслевого диалога, направленного на переосмысление туризма в условиях многочисленных вызовов, его адаптацию к существующим реалиям и восстановление качественно новым образом, чтобы повысить жизнестойкость этого сектора и обеспечить его успешное будущее.
Открыла пленарное заседание модератор мероприятия, директор Института истории и международных отношений Т.В. Черевичко. Татьяна Викторовна отметила, что в мире, который постоянно и стремительно меняется, сектор туризма должен переосмыслить свои практики, чтобы адаптироваться к современным вызовам. Конференция как раз и предлагает поразмышлять на эту ключевую тему, проанализировать тенденции, которые меняют как способы путешествовать, так и пространственные и организационные формы туристской деятельности. Татьяна Викторовна обратила внимание аудитории на активизацию внутреннего туризма в России и перспективы развития туризма в Саратовской области.
С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель министра культуры Саратовской области К.А. Сергеев. Константин Андреевич подчеркнул значимость участия региона в отраслевом национальном проекте и рассказал о планах развития туризма на ближайшее будущее. К.А. Сергеев назвал конференцию площадкой для преодоления вызовов, которые стоят перед туризмом в текущей ситуации, и пожелал участникам хорошей и продуктивной работы, в ходе которой будут выработаны новые подходы и определены новые стратегии с целью адаптировать туризм к существующим реалиям и восстановить в новом формате с более устойчивым и социально ответственным видением.
Директор туристической компании «Лагуна Тур», председатель гильдии туристического бизнеса при Торгово-промышленной палате Саратовской области Д.В. Анпилогов обратился к молодым учёным и студентам, генерирующим идеи и проектирующим новые креативные продукты, которые меняют современные реалии. Дмитрий Викторович отметил возрастающую роль цифровых инструментов в путешествиях, особенно в их планировании. По мнению Д.В. Анпилогова, туризм является индикатором глобальных процессов и драйвером позитивных изменений, которые стирают границы между народами и культурами.
В дистанционном формате выступили иностранные участники конференции.
Заведующая кафедрой «Маркетинг» Белорусского национального технического университета И.А. Шамардина представила доклад на тему «Туризм Беларуси: глобальные вызовы и новые возможности». В выступлении отмечалась роль туризма как важного сектора национальной и мировой экономик. В заключение Ирина Александровна предложила основные меры восстановления туризма в Белоруссии:
-
разработка моделей и механизмов реализации для приоритетных видов туризма;
-
создание качественных аутентичных туристических продуктов;
-
формирование кадрового потенциала;
-
увеличение продолжительности пребывания туристов в стране.
Преподаватель Коммерческого института Наньго при Гуандунском университете иностранных языков и международной торговли (Гуанчжоу, КНР) Цао Ян представила свои размышления на тему «Культурное наследие и развитие туризма в Китае: современные контексты». Цао Ян подчеркнула, что привлекательность Китая для современного путешественника зависит от культурно-исторического потенциала, заключённого в символах, которые воплощают культурную память и уникальность исторического опыта в сознании путешественника.
Доклад заместителя декана факультета туризма и гостеприимства Азербайджанского университета туризма и менеджмента (Баку) Гулиева Эмина Анвар оглы был посвящён практико-ориентированным программам обучения специалистов в сфере туризма и гостеприимства в Республике Азербайджан. Учёный поделился с участниками конференции результатами анализа деятельности Азербайджанского университета туризма и менеджмента, который находится в авангарде подготовки специалистов и развития профессиональных навыков для сферы туризма в стране.
В конференции традиционно участвовали отраслевые эксперты и бизнес-профессионалы, которые помогли определить современное состояние рынка туризма и гостеприимства и проанализировать существующие риски и перспективы туризма в новых реалиях.
Менеджер проектов развития территорий группы компаний «EBM» (Санкт-Петербург) В.В. Тихонова рассказала о том, как бренды северных российских городов (Мончегорск, пгт. Никель, Новотроицк и др.) повышают туристическую привлекательность региона.
Ведущий специалист по бронированию туроператора «Русский Экспресс» (Санкт- Петербург) М.А. Капустина выступила с докладом на тему «Российский рынок туроператоров в новых социально-экономических условиях: «массовые» операторы против «нишевых».
Завершило пленарное заседание выступление директора агентства «Путешествие с МИРоновой», заместителя председателя Ассоциации экскурсоводов Саратовской области М.А. Мироновой. Доклад на тему «Роль экскурсовода в современном мире» вызвал большой интерес слушателей тем, что особое внимание было уделено новым форматам экскурсионных продуктов.
Дальнейшая работа конференции осуществлялась в рамках тематических сессий:
-
«Трансформации спроса и предложения на туристском рынке: новые контексты и практические шаги»» (руководители – доценты кафедры туризма и культурного наследия О.В. Королева и М.С. Отнюкова);
-
«Современное развитие туризма: новые подходы и ориентиры будущего» (руководители – доценты кафедры туризма и культурного наследия Е.С. Милинчук и Е.В. Иванова);
-
«Экономические смыслы инфраструктурно-сервисных решений в сфере гостеприимства» (руководители – доценты кафедры туризма и культурного наследия Т.В. Темякова и Е.А. Фролова).
На тематических секциях были представлены доклады преподавателей и магистрантов из различных российских вузов, среди которых: СГУ, Поволжский институт управления имени П.А. Столыпина – филиала РАНХиГС, СГТУ имени Гагарина Ю.А., СГЮА, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (Екатеринбург) и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.
В ходе работы тематических сессий:
-
сформулированы предложения для «оживления» туристских территорий посредством развития креативности и создания новых точек притяжения в соответствии с меняющимися моделями спроса;
-
определены практические инструменты, необходимые для создания эффективных стратегий функционирования предприятий сферы туризма и гостеприимства;
-
предложены оптимальные бизнес-модели в развитии этой сферы в условиях перехода от прежней модели обслуживания клиентов к новой экономической модели, основанной на переосмыслении функционала сервисных предприятий и трансформации бизнеса в интересах клиента.
Конференция продемонстрировала свою значимость как ключевая площадка для профессионального диалога, формирования новых партнёрств и определения стратегических векторов развития индустрии туризма и гостеприимства.