Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
21.04.2025 / 18:30
  • Образование
Текст:  Егор Лялин
Фото:  Андрей Пранцев, Елена Петрова, Анастасия Дрожжинова

В Саратовском университете 16-17 апреля прошла серия мастер-классов в рамках Большого научно-методического форума «Учитель в образовательной парадигме: личностный потенциал и социальные вызовы». Модераторами мероприятия стали специалисты из высших учебных заведений со всей страны. Участниками мероприятия стали студенты-педагоги и опытные представители этой профессии. Модераторы мастер-классов поделились темами своих мастер-классов и результатами проделанной работы. 

Н.В. Кохан,
доцент кафедры управления образованием Новосибирского государственного педагогического университета:

Наш мастер-класс был посвящён форматам, которые можно использовать при подготовке «Разговоров о важном»: как сделать их настоящим диалогом, кто определяет их тему, как сделать беседу действительно значимой для её участников. Педагогу стоит задаться вопросом, зачем люди пришли и чем тема разговора может быть им близка и интересна. Назначение этих разговоров – помочь нам вернуться к определённой системе координат: ценностным ориентациям, пониманию того, что происходит вокруг.

А.В. Щербаков,
заведующий кафедрой воспитания и дополнительного образования Челябинского института развития образования:

Мы поговорили о том, как использовать воспитательный потенциал современных фильмов. На уроке можно продуктивно обсуждать важные темы, которые авторы раскрывают в своих картинах. Мы обратили внимание на то, как следует строить общение с учениками на киновстречах. Для обсуждения в классе важно выбрать подходящий фильм. Приветствуется наличие в кинокартине очень яркого проявления какой-либо ценности и ситуации неопределённости поступков героев. Киновстреча должна стать своеобразным толчком для обсуждения темы, которая раскрывается в фильме. Одна из главных задач педагога – правильно выстроить формулировку вопросов для диалога.

И.В. Руденко,
профессор кафедры педагогики и психологии Социально-педагогического института Тольяттинского государственного университета:

Наш разговор был о ретрофеномене «длительная игра». Я поделилась с аудиторией приёмами, которые нашла в архивах педагога Иннокентия Николаевича Жукова. Он жил около ста лет назад и оставил нам огромное наследие в виде методических приёмов и рекомендаций. Мы учились разрабатывать игрукоторая длится на протяжении всего детского периода жизни человека. Она берёт начало от скаутского движения, в историю которого мы также углубились. Если вкратце, для того чтобы определить воспитательную деятельность такого формата, нужно выбрать её название, придумать направления и формы реализации. Участники мастер-класса, активно поработав, освоили приёмы, которые помогут им продуктивно организовывать воспитательную деятельность в своих школах.

А.А. Данилина,
учёный секретарь учёного совета Московского городского педагогического университета:

Сегодняшний мастер-класс был посвящён межрегиональным обучающимся сообществам (МОС). Они включают в себя педагогов из разных регионов нашей страны и образовательных организаций различных уровней образования. Цель этих сообществ – добровольное объединение представителей профессии для решения насущных проблем их сферы. Одно из главных преимуществ МОС – суммирование опыта различных регионов, что становится важным инструментом в работе над поставленными задачами. Технология не является экстраинновационной – мы хотели собрать всё лучшее из отечественной и зарубежной практики, что позволяет создавать педагогические сообщества, нацеленные на саморазвитие, для того, чтобы на этой основе делать что-то инновационное, креативное и интересное для детей новых поколений. Мы с участниками мастер-класса попробовали посмотреть на профессиональные затруднения не как на абсолют, который портит нам жизнь, а как на достаточно изменчивую и поправимую категорию. Наша цель – соответствовать современным ученикам и, как говорит выдающийся педагог-новатор Шалва Амонашвили, вести за собой ребёнка в будущее.

В.А. Векслер,
доцент кафедры информационных систем и технологий в обучении

Мы обсудили с участниками мастер-класса особенности использования образовательной робототехники в учебных заведениях, о личностных результатах, которых достигают дети в этой сфере. Речь также шла о видах конструкторов, которые сейчас можно использовать, в том числе, о популярных российских аналогах западных образцов. Участники познакомились с примерами виртуальных платформ, в которых дети могут работать дома или при отсутствии школьного оборудования. Основная часть мастер-класса была посвящена среде трёхмерного моделирования «Кулибин». Мы рассмотрели возможности этой платформы не только в теории, но и на практике: как можно управлять роботом и настраивать его, какие существуют команды, а также как выполнять олимпиадные задания – в «Кулибине» реализована система соревнований с заданиями по реализации различных алгоритмов разного уровня сложности. Многие участники заинтересовались этой средой и сказали, что намерены реализовать работу в ней со своими учениками.