6 февраля – день памяти Веры Александровны Артисевич (1907–1999) – директора Зональной научной библиотеки СГУ, единственной в истории Саратовского университета женщины-ректора.
67 лет посвятила Вера Александровна научной библиотеке – с февраля 1932 года по февраль 1999 года. В юности Артисевич хотела стать архитектором и даже год проучилась на дорожно-строительном факультете Благовещенского политехникума. И хотя судьба привела её в библиотечное дело, В.А. Артисевич удалось спроектировать внутреннюю часть дома для своего главного детища – научной библиотеки, здание которой сегодня украшает студгородок СГУ.
На посту руководителя вуза 34-летняя Вера Александровна заменила ушедшего на фронт Великой Отечественной войны Д.И. Лучинина. Впоследствии в книге воспоминаний «Одинаковых судеб не бывает» Артисевич напишет:
«Я бросилась объяснять Д. И. Лучинину, что на это место нужен какой-либо профессор, а не я, ходила к И.А. Власову, просила забронировать Д.И. Лучинина. Но ничего не вышло, так как Д.И. Лучинин записался добровольцем и 9 июля уже выехал на фронт».
В.А. Артисевич распоряжалась библиотечной работой в госпиталях, организовывала сбор средств и тёплых вещей для фронта, снабжала людей питанием и небольшими деньгами, устраивала на ночлег, порой – на диване в собственном кабинете. Её бескорыстную помощь будут помнить и после войны – Вера Александровна будет получать благодарственные письма от коллег, а библиотека пополнится новыми изданиями.
Вера Александровна вспоминала:
«С первого же дня пришло много забот: нужно было отправлять студентов в военкомат, подписывать дипломы об окончании университета выпускникам, проводить собрания в аудитории имени Горького третьего корпуса, на которых говорились напутственные слова студенткам, отправлявшимся на фронт медсёстрами; направлять студентов на сельхозработы в районы области».
Она приложила немало усилий для того, чтобы был решен вопрос о строительстве специального здания Научной библиотеки СГУ, принимала самое активное участие в разработке проекта здания будущей библиотеки, в руководстве строительными работами и обеспечении стройки средствами и материалами, вместе с коллективом библиотеки участвовала в многочисленных субботниках и воскресниках на строительстве.
В.А. Артисевич неоднократно была отмечена отечественными и зарубежными наградами. Главное, чему следовала В.А. Артисевич, – «иметь цель, добиваться выполнения задачи и смотреть далеко вперёд».
За 74 года библиотечной работы В.А. Артисевич внесла большой вклад в теорию и практику библиотечного дела. Она автор более 100 печатных работ, опубликованных в библиотечных и библиографических журналах и сборниках, редактор и составитель больших библиографий о книжных фондах библиотек университетов СССР, о печатных каталогах вузовских библиотек.
Сама Вера Александровна говорила:
«У меня лично никогда не возникало сомнения в выборе дела моей жизни. Мне довелось на посту директора библиотеки быть и педагогом, и исследователем, и переводчиком, и машинисткой, и дипломатом, и архитектором, и строителем, и хозяйственником, и даже слесарем. Я счастлива, что стала библиотекарем!»
Научную работу, руководство библиотекой В.А. Артисевич успешно сочетала с педагогической деятельностью. Она вела курс истории библиотечного дела на заочном отделении в Саратовском учебно-консультационном пункте при Зональной научной библиотеке СГУ Московского института культуры, вела библиографические занятия со студентами и аспирантами в Саратовском университете, преподавала на курсах повышения квалификации библиотекарей не только Саратова, но и других городов – Москвы, Одессы, Киева, Ташкента, Иркутска.
В.А. Артисевич умерла 6 февраля 1999 года в Саратове. 20 апреля 1999 года Зональной научной библиотеке СГУ было присвоено имя В.А. Артисевич. 18 октября 2000 года в честь Веры Александровны на здании библиотеки открыли мемориальную доску.
Университет помнит Веру Александровну и хранит память об этом выдающемся человеке.