Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

14 октября преподаватели СГУ провели занятия для старшеклассников из ДНР. Интерактивные занятия – часть образовательной программы «Университетские смены» – реализуются в рамках образовательного блока «Старт в профессию».

Участники смены узнали об основах профессии педагога: приёмах эффективного тайм-менеджмента, ИКТ-компетентности, речевой культуре и искусстве самопрезентации. Старшеклассники не только получили теоретические знания, но и отработали их на практике.

Директор Педагогического института Т.Г. Фирсова вместе с ребятами составила портрет педагога с помощью акростиха. К каждой букве слова «учитель» школьники называли качества, необходимые в профессии. Таким образом были сформулированы три группы качеств педагога: личностные, профессионально значимые и социально востребованные.

Вторую часть занятия заведующая кафедрой методологии образования Е.А. Александрова посвятила тайм-менеджменту. Старшеклассники разобрали, как при всей нагрузке учителя всё успевать, но не потерять себя. Один из главных советов Е.А. Александровой – чередование видов деятельности и регулярный отдых. «Учитесь отдыхать до того, как устанете!» — подчеркнула Екатерина Александровна. 

Следующим блоком образовательных занятий стало искусство самопрезентации.

Доцент кафедры общего литературоведения и журналистики Р.И. Павленко рассказал о создании личного имиджа в информационной среде: 

Цифровое пространство на самом деле не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Есть определённые правила презентации в этой сфере. Важно понимать, что существует разная целевая аудитория, к которой адресанты обращаются. От людей, воспринимающих контент, зависит регистр коммуникации. Некоторые вещи, принятые в общении среди молодёжи, могут быть неприемлемы в деловых отношениях.

Старшеклассники вместе с Р.И. Павленко рассмотрели современные простые и бесплатные инструменты для создания уникального авторского контента. Приобретённые навыки помогут школьникам в ведении социальных сетей.

Заведующая кафедрой русской филологии на базе МОУ «ГЭЛ» О.И. Дмитриева предложила старшеклассникам поразмышлять о том, какую роль играет язык в нашей жизни:

Речь неразрывно связана с сознанием человека, с восприятием окружающего. Поэтому крайне важно правильно пользоваться этим инструментом общения.

Ребята разобрали, какими характеристиками обладает хорошая речь. Она должна быть отчётливой и выразительной, уместной, содержательной, логичной и точной, цельной и последовательной.

Декан факультета физико-математических и естественно-научных дисциплин Н.А. Александрова поделилась методами визуализации информации. Структурирование материала в формате инфографики необходимо для определения проблемы и путей её решения. Старшеклассники схематично представили, как можно мотивировать школьника учиться в школе, не пропуская уроки.

Н.А. Александрова,
декан факультета физико-математических и естественно-научных дисциплин

На занятии мы не только разобрали методы создания инфографики, но и познакомились с реальными цифровыми инструментами, которые уже сейчас помогут ребятам создавать такие схемы. Например, мы попробовали взять текст из образовательной программы старших классов и преобразовать его в портрет героя.

По окончании интерактивных занятий старшеклассники в неформальной обстановке обменялись мнениями о полученных знаниях. 

Диана Смыгунова,

ученица школы №1 Шахтёрского муниципального округа ДНР:

Мне очень понравилась лекция об инфографике. Нам рассказали про разные нейросети, которые могут помочь в выполнении заданий или при подготовке презентаций. Мне кажется, это будет полезно в будущем.

Максим Демур,
ученик школы №4 Шахтёрского муниципального округа ДНР:

Больше всего запомнилась лекция про имидж. Хотя некоторые вещи я знал до этого, но на жаргоны я посмотрел по-новому. Мы пользуемся разными стилями общения, и есть некоторые фразы, неуместные для формального разговора.