Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В целях сохранения исторической памяти, в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и признания подвига участников специальной военной операции Президентом России В.В. Путиным 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. В связи с этим организованная отделом по воспитательной и социальной работе выставка «Защитникам Отечества посвящается…» направлена на пропаганду средствами фотографии приоритетов современной России – патриотизма, преемственности поколений, уважения к мужеству и героизму защитников Родины.

Экспозиция размещена на 5 этаже главного корпуса БИ СГУ. К участию в фотовыставке были привлечены студенты, преподаватели и сотрудники вуза. Принимались работы разного жанра: фотографии, рисунки, фотоколлажи, где главное действующее лицо – Защитники нашего Отечества. Великая Отечественная война, боевые действия на Кавказе, зона специальной военной операции – основные темы выставки.

С приветственным словом к присутствующим обратилась директор Балашовского института Алла Валерьевна Шатилова.

«Великая Отечественная война 1941-1945 годов – это, прежде всего, трагедия нашей страны, это миллионы погибших, это слезы и боль! Никто не мог предположить тогда, какой ценой достанется Победа! Но сила духа, героизм и самопожертвование советского народа обеспечили свободу и будущее для нашей Родины. Война коснулась каждой семьи. Уходят ветераны и очевидцы, пережившие те страшные годы, но живы их дети, внуки и правнуки. И сегодня на выставке мы видим фотографии ветеранов, родственников наших коллег и студентов, можем узнать о значимых событиях из их жизни. А так как мы все педагоги, настоящие и будущие, то на нас лежит ответственность в передаче будущим поколениям правды о войне, в недопущении ложной интерпретации исторических фактов», - отметила А.В. Шатилова.

Она акцентировала внимание на том, что всем нам важно и нужно знать историю России, знать имена ее героев, чтобы понимать какой ценой наша страна отстаивала и отстаивает сегодня право на собственный путь развития, право на мир и справедливость. «Параллели между событиями Великой Отечественной войны и специальной военной операции напрашиваются сами собой. Мы глубоко признательны и благодарны и павшим, и живым героям за их ратный труд и служение нашей Великой Родине! Мы верим, что, как и в 1945 году, Победа будет за нами!» - сказала Алла Валерьевна.

Ведущие мероприятия, студенты филологического факультета Ксения Масленникова и Иван Манило, обратили внимание присутствующих на то, что фотографии, представленные на выставке, -  это семейные истории, тесно переплетенные с защитой Отечества.

На открытии присутствовали авторы представленных работ, которые увлеченно рассказывали о мгновениях, запечатленных на фотографиях. Среди них декан факультета математики и естественных наук В.В. Кертанова, студенты К. Масленникова, К. Князева, В. Плюснина, С. Шарков, П. Алёшкин, И. Андриевская и другие. Трогательным моментом мероприятия было прочитанное письмо, адресованное матери от сослуживца сына (брата студентки П. Вишняковой), погибшего в зоне СВО.

Открытие фотовыставки сопровождалось творческими номерами, подготовленными участницами театральной студии «Дар» Центра культуры БМР К. Нечкиной и А. Дубровской (руководитель Е.Л. Пазовская), обучающимися филиала «СОКИ» в г. Балашове А. Харлановым и А. Придановым (руководитель А.Ю. Козлова), студентами БИ СГУ И. Трубицыным, Е. Белых и А. Давыдовой.

В течение года с электронным вариантом фотовыставки «Защитникам Отечества посвящается…» могут познакомиться все желающие на странице Студенческого совета БИ СГУ в ВКонтакте по ссылке https://vk.com/album-59127569_307040779