Важной составляющей духовно-нравственного воспитания молодежи является просветительская работа. Она реализуется через различные форматы, среди которых благотворительные акции, кураторские часы, лектории, дискуссии, мастер-классы и т.д.
В рамках этого направления на психолого-педагогическом факультете прошла выставка-презентация православных книг, которую провел настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы протоирей Вадим Иноземцев. Он рассказал об истории книгопечатания на Руси, о выходе в 1564 году первой печатной книги «Апостол», изданной Иваном Федоровым, и о том, что, начиная с 2010 года, ежегодно отмечается День Православной книги.
Студентам была представлена книжная экспозиция уникальных книг, находящихся в библиотеке Балашовской Епархии: молитвословы ручной работы, репринтные дореволюционные издания богослужебных книг, современные издания и многие другие. Обучающиеся смогли прикоснуться к историческим фолиантам и оценить современное книгопечатание православной книги. Протоиерей Вадим Иноземцев подчеркнул, что роль православной книги не только церковно-историческая, но и литературно-художественная, которая учит человека жизни, помогая сохранять духовно-нравственные традиции народа.
Участники мероприятия отмечали, что День православной книги способствует приобщению к чтению духовно-нравственной литературы и вечным общечеловеческим традиционным ценностям, которые всегда объединяли и консолидировали российское многонациональное и многоконфессиональное общество.