Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В Ботаническом саду наступает период весеннего преображения. Вместе с работами по благоустройству территории продолжается текущая деятельность сотрудников. С первыми тёплыми днями начались работы по восстановлению территорий после зимы: осуществляется расчистка тропинок, сбор веток, уход за растениями, черенкование древесных и кустарниковых культур.

Все работы ведутся с учётом индивидуальных особенностей видов, включая редкие и охраняемые растения, внесённые в Красные книги. Особое внимание уделяется коллекции «первоцветов», экзотическим видам, молодым посадкам прошлых лет.

Сезон цветения в этом году открыли редкие и охраняемые виды: брандушка разноцветная  (охраняемый вид из Красной книги России), фиалки, соцветия хохлатки плотной. Розово-лиловые цветочные облака рододендрона даурского и пушистые бутоны на ветвях ивы освежают пространство сада после схода снежного покрова.

Скоро золотистый водопад цветков подарит форзиция овальная, порадует крупными белыми цветами магнолия кобус, готовятся к цветению лещина обыкновенная «Конторта» (сорт с закрученными ветвями), берёза бородавчатая  и другие.

В бутонах – сортовые тюльпаны и нарциссы, природные пионы (древовидный, тонколистный, гибридный), спирея серая, волчеягодник боровой, миндаль трёхлопастный, дрок волосистый, магония падуболистная, айвочка японская. У большинства природных древесных и кустарниковых растений почки в стадии активного распускания.

Пока не «проснулись» южные растения – орех грецкий, пузырник ломкий, вейгелы и другие. Некоторые из наших местных растений также раскрывают почки чуть позже – например, дуб черешчатый, липа мелколистная, клёны татарский и остролистный. 

Л.А. Серова,
заведующая отделом флоры и растительности:

Цветение на коллекционных участках открытого грунта в Ботаническом саду начинается сразу после схода снега. Первыми  распускаются брандушка разноцветная, крокус сетчатый, крокус прекрасный – это растения природной флоры. Уже через неделю после начала вегетации расцвели гусиные луки, пролеска сибирская (вид внесён в Красную книгу России), мускари. Сейчас на участках природной флоры радуют глаз адонисы (волжский и весенний), прострел раскрытый, чистяк весенний, кизил обыкновенный, форзиция гибридная сорт «Малуш», фиалки, хохлатка плотная, печёночница благородная.

Ботанический сад СГУ с 1982 года является особо охраняемой природной территорией (ООПТ) регионального значения – памятником природы и состоит на учёте в Министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. В настоящее время на территории сада ведутся работы по благоустройству. Благотворительный проект курирует председатель Государственной Думы России В.В. Володин.