В Ботаническом саду наступает период весеннего преображения. Вместе с работами по благоустройству территории продолжается текущая деятельность сотрудников. С первыми тёплыми днями начались работы по восстановлению территорий после зимы: осуществляется расчистка тропинок, сбор веток, уход за растениями, черенкование древесных и кустарниковых культур.
Все работы ведутся с учётом индивидуальных особенностей видов, включая редкие и охраняемые растения, внесённые в Красные книги. Особое внимание уделяется коллекции «первоцветов», экзотическим видам, молодым посадкам прошлых лет.
Сезон цветения в этом году открыли редкие и охраняемые виды: брандушка разноцветная (охраняемый вид из Красной книги России), фиалки, соцветия хохлатки плотной. Розово-лиловые цветочные облака рододендрона даурского и пушистые бутоны на ветвях ивы освежают пространство сада после схода снежного покрова.
Скоро золотистый водопад цветков подарит форзиция овальная, порадует крупными белыми цветами магнолия кобус, готовятся к цветению лещина обыкновенная «Конторта» (сорт с закрученными ветвями), берёза бородавчатая и другие.
В бутонах – сортовые тюльпаны и нарциссы, природные пионы (древовидный, тонколистный, гибридный), спирея серая, волчеягодник боровой, миндаль трёхлопастный, дрок волосистый, магония падуболистная, айвочка японская. У большинства природных древесных и кустарниковых растений почки в стадии активного распускания.
Пока не «проснулись» южные растения – орех грецкий, пузырник ломкий, вейгелы и другие. Некоторые из наших местных растений также раскрывают почки чуть позже – например, дуб черешчатый, липа мелколистная, клёны татарский и остролистный.