Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

26 марта для студентов 2 курса профиля «Отечественная филология» была проведена лекция доцента кафедры теории, истории языка и прикладной лингвистики Н. В. Свешниковой, посвящённая 80-летию экспедиционной работы диалектологов СГУ.

В ходе лекции студенты узнали о том, что традиция изучения русской народной речи начинает складываться уже в первые годы существования Саратовского университета, когда в его стенах работал Н.Н. Дурново, крупнейший российский диалектолог,  принимавший  активное участие в создании первой в Европе диалектологической карты русского языка.

Масштабная коллективная диалектологическая работа разворачивается в СГУ с 40-х гг. прошлого века под руководством проф. Л.И. Баранниковой, крупного учёного, одного из основателей Саратовской лингвистической школы,  долгие годы возглавлявшей  работу по изучению диалектов русского языка в университете. Именно под её руководством состоялась первая диалектологическая экспедиция летом 1945 года в сёла Саратовской области.

С интересом студенты восприняли информацию о том, что саратовские диалектологи принимали активное участие в нескольких крупных проектах исследования русских народных говоров: в общероссийском проекте по созданию Диалектологического атласа русского языка, в международном лингвистическом проекте составления  Общеславянского лингвистического атласа, региональном проекте по созданию Атласа русских говоров Среднего и Нижнего Поволжья. В рамках этих проектов диалектологи СГУ обследовали сотни говоров на территории почти всех областей Европейской части России. В экспедициях участвовали многие преподаватели нашего факультета разных поколений: О.Б. Сиротинина, Г.Г. Хижняк, В.Е. Гольдин, Э.А. Столярова, С.П. Цепова, Л.В. Лаврова, Е.П. Захарова, С.В. Кекова, Н.В. Свешникова, Т.Н. Медведева, Д.В. Калуженина и др.

За годы экспедиционной работы по изучению диалектов собран богатейший материал: ручные блокнотные записи из экспедиций 40-80-х гг., сотни часов звучания современной диалектной речи, видеозаписи диалектной коммуникации, фотографии, а также исторический, культурологический и этнографический материал.

Экспедиционная работа диалектологов СГУ успешно продолжается и сегодня, постоянно расширяя свои границы: к обследованию привлекаются новые говоры, как на территории Саратовской области, так и других регионов России.

Лекция сопровождалась презентацией о диалектологических экспедициях СГУ разных лет.