На факультете математики и естественных наук состоялся региональный научно-методический семинар учителей биологии и химии «Применение современных образовательных технологий на уроках биологии и химии как средства повышения качества образования обучающихся», организатором выступила кафедра биологии и экологии. Участники семинара – учителя биологии и химии школ г. Балашова, Балашовского района, г. Энгельса, преподаватели и студенты профилей «Биология и химия» БИ СГУ, дистанционное участие приняли преподаватели и студенты профилей «Биология и химия» факультета естественных наук Государственного университета просвещения (г. Москва).
Современный урок это постоянный поиск ответа о том, как повысить качество обучения, заинтересовать обучающегося своим предметом, чтобы увлеченно работал на уроке. К современному уроку предъявляются самые высокие требования, это, прежде всего, использование современных технологий, методик, приемов обучения.
Участники семинара делились опытом организации учебных занятий с использованием технологий: проектно-исследовательской, проблемной, игровой, учебного моделирования и других.
Были заслушаны доклады: «Формирование естественнонаучной грамотности на уроках биологии» (Кабанина Ю.С., учитель биологии МАОУ «Образовательный центр имени Героя Советского Союза Расковой Марины Михайловны» Энгельсского муниципального района Саратовской области); «Использование игровых технологий на уроках химии» (Родькина И.А., учитель химии МОУ СОШ №16 г. Балашова Саратовской области); «Природные объекты в научной работе школьников и студентов» (Володченко А.Н., доцент, к.б.н., доцент кафедры биологии и экологии); «Проектно-исследовательская деятельность по биологии в образовательном процессе» (Смирнова Е.Б., доцент кафедры методики преподавания химии, биологии, экологии, географии факультета естественных наук Государственного университета просвещения, г. Москва); «Учебные проекты как способ развития навыков исследовательской деятельности учащихся» (Самохина Д.С., Кузнецов М.В., студенты 3 курса направления подготовки 44.03.05 «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)», профили «Биология и химия» Государственного университета просвещения, г. Москва, научный руководитель – Смирнова Е.Б.).
Большой интерес вызвали мастер-классы, в которых учителя поделились своими методическими находками. Занина М.А., зав. кафедрой биологии и экологии, показала использование дидактических игр на уроках биологии, которые можно применять для объяснения нового материала, закрепления изученного, при подготовке к ОГЭ и ЕГЭ.
Семёнова Н.Ю., к.б.н., доцент кафедры биологии и экологии, провела матер-класс на тему «Учебное моделирование как средство формирования естественно-научной грамотности обучающихся на уроках химии и биологии». Участники мастер-класса работали в фокус-группах, осваивая приемы моделирования. Были выполнены модели растительной клетки, грудной клетки и атомно-орбитальная молекула метана.
Кабанина Ю.С., учитель биологии, в своем мастер-классе поделилась опытом организации проектной деятельности на уроках биологии. Под ее руководством обучающиеся не раз являлись призерами и победителями муниципальных и региональных научно-практических конференций.
Подводя итоги семинара М.А. Занина отметила, что такие мероприятия способствуют профессиональному взаимообогащению и профессиональному росту, что все присутствующие получили опыт проектирования и внедрения педагогических технологий на основе интеграции видов деятельности.
Участники отметили уникальность и практическую значимость представленных материалов, проявили интерес к дидактическим играм по биологии и химии, к представленным моделям химических и биологических объектов и выразили желание использовать подобные приёмы и техники в образовательном процессе.