В Издательстве Саратовского университета вышли новые книги. Электронные версии книг доступны через электронный каталог ЗНБ СГУ. При поиске необходимо выбрать базу данных Издания СГУ. Доступ с компьютеров СГУ не требует авторизации. Доступ с домашних компьютеров только для зарегистрированных пользователей (студентов и сотрудников СГУ).
Заявки на приобретение книг в бумажном виде можно направить в магазин «Университетский» (X корпус СГУ) на адрес электронной почты universitetskiy@inbox.ru. Телефон для справок +7 (8452) 27-21-85.
Полный каталог книг Издательства Саратовского университета в электронном виде размещен по адресу https://books.sgu.ru/
Приглашаем сотрудников СГУ подавать заявки на включение монографий и учебных пособий в тематический план СГУ. Правила подачи заявки размещены по адресу http://www.sgu.ru/node/236185. По всем вопросам обращаться в Управление по издательской деятельности, тел. 51-29-94, E-mail: publ@sgu.ru.
Терехин, П. А.
Приближение многочленами и представление рядами в гильбертовом пространстве : учебное пособие для студентов и аспирантов механико-математического факультета / П. А. Терехин, С. В. Тышкевич. – Саратов : Издательство Саратовского университета, 2025. – 84 с. – Имеется электронный аналог.
Учебное пособие содержит изложение основных принципов функционального анализа, в частности теории линейных операторов в гильбертовом пространстве. Особое внимание уделяется общим вопросам аппроксимации и представления функций рядами.
Для студентов и аспирантов механико-математического факультета.
Оленко, Е. С.
Общие вопросы первой доврачебной помощи : учебное пособие для студентов факультета фундаментальной медицины и медицинских технологий по специальностям: 30.05.01 – Медицинская биохимия, 30.05.02 – Медицинская биофизика, 30.05.03 – Медицинская кибернетика / Е. С. Оленко, Н. В. Сушкова, А. И. Осколкова. – Саратов : Издательство Саратовского университета, 2025. – 56 с. – Имеется электронный аналог.
Учебное пособие подготовлено в соответствии с рабочей программой дисциплины «Первая и неотложная помощь» и предназначено для аудиторной и внеаудиторной работы. Пособие включает теоретический материал, практические алгоритмы оказания неотложной помощи, контрольные вопросы, тесты и ситуационные задачи, а также список рекомендуемой литературы для самостоятельного изучения.
Для студентов факультета фундаментальной медицины и медицинских технологий по специальностям: 30.05.01 – Медицинская биохимия, 30.05.02 – Медицинская биофизика, 30.05.03 – Медицинская кибернетика.
Физиология нервной системы : учебно-методическое пособие для студентов
Оленко, Е. С.
Физиология нервной системы : учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по специальностям 30.05.01 – Медицинская биохимия, 30.05.02 – Медицинская биофизика, 30.05.03 – Медицинская кибернетика / Е. С. Оленко ; под ред. В. Ф. Киричука. – Саратов : Издательство Саратовского университета, 2025. – 56 с. : ил. – Имеется электронный аналог.
Пособие подготовлено в соответствии с рабочей программой дисциплины «Физиология человека» и предназначено для аудиторной и внеаудиторной работы студентов. Пособие включает теоретический материал, практические работы, вопросы для подготовки к практическим занятиям и контрольные вопросы, ситуационные задачи, а также список рекомендуемой литературы.
Для студентов факультета фундаментальной медицины и медицинских технологий по специальностям: 30.05.01 – Медицинская биохимия, 30.05.02 – Медицинская биофизика, 30.05.03 – Медицинская кибернетика.
Пархоменко, А. С.
Молекулярно-генетические методы в ботанических исследованиях : учебное пособие для бакалавров и магистрантов биологического факультета, обучающихся по направлениям 06.03.01, 06.04.01 «Биология» / А. С. Пархоменко, А. С. Кашин, А. О. Кондратьева. – Саратов : Издательство Саратовского университета, 2025. – 92 с. : ил. – Имеется электронный аналог.
В пособии подробно рассматриваются ключевые подходы к молекулярно-генетическим исследованиям в области ботаники, теоретические основы молекулярных методов, таких как ПЦР, секвенирование ДНК, методы генетической трансформации и другие современные технологии, которые позволяют исследовать генетическую структуру растений и их вариабельность. Также в пособии представлены практические лабораторные работы, которые могут быть использованы как в рамках больших, так и малых специальных практикумов. Эти работы охватывают широкий спектр тем, от выделения ДНК до анализа генетической информации и интерпретации полученных данных.
Для студентов и магистрантов биологического факультета, для исследователей, занимающихся научными изысканиями в области систематики и генетики растений, интересующихся молекулярными аспектами ботаники.