В среду, 9 апреля, прошло очередное занятие Клуба абитуриентов ИФиЖ. Лекцию на тему «Специфика подготовки к ЕГЭ по литературе» прочитала доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы Г. М. Алтынбаева.
В первой половине занятия лектор обратила внимание абитуриентов на правильность заполнения бланка ответов. Она отметила, что важно соблюдать следующие правила: не выходить за пределы рамок, не искажать буквы, вписывать без дефисов, учитывать падеж слов. Лектор добавила, что важно обращать особое внимание на условия вопросов, чтобы не допустить серьёзных ошибок.
Г.М. Алтынбаева также рассказала о некоторых особенностях построения заданий в экзамене. Гульнара Монеровна выделила 2 типа заданий ЕГЭ по литературе и выделила суть этих заданий: умение анализировать эпос, лирику, драму; аргументировано сопоставлять в заданных направлениях. Чтобы школьникам было проще понять, что от них требуется при выполнении заданий, профессор продемонстрировала заметку-справочник о секретах выполнения заданий ЕГЭ.
Гульнара Монеровна обратила особое внимание на задание 11. Она рассказала о его критериях оценивания, о том, какие произведения могут попасться школьникам, как выбрать тему и раскрыть её. Кроме того, Гульнара Монеровна отметила, что существует четыре способа привлечения текста в написании сочинения: прямая цитата, краткий пересказ, отсылка к микрофрагменту, детали, образу, прямая речь.
Преподаватель подвела итог лекции, рассказав про распространённые речевые ошибки в сочинениях, например, нарушение лексической сочетаемости, тавтология, речевая недостаточность и т.д.
В заключение занятия Г.М. Алтынбаева посоветовала старшеклассникам потратить оставшееся до экзамена время на практику.