В «Круге чтения» – тетралогия основоположника современного азербайджанского романа Абульгасана Алекперзаде «Бастионы дружбы».
Богатое творческое наследие известного азербайджанского прозаика Абульгасана Алекперзаде (1904−1986) создано на синтезе реальных жизненных событий и оправданного художественного вымысла.
Абульгасан всегда писал только на такие темы, которые хорошо знал, в большинстве случаев был участником или непосредственным свидетелем описываемых событий, пропуская их через себя, искренне переживая вместе со своими литературными героями…
Начало творческой деятельности Абульгасана пришлось на 1930-е гг., период сплошной коллективизации и создания нового уклада в деревне. Все это нашло отражение в его романах «Подъёмы» (1930) (который и принёс автору статус основоположника современного азербайджанского романа), «Мир рушится» (1933), запечатлевших исторические преобразования в стране, небывалый трудовой подъём народа. Но то, что было завоёвано кровью и потом, созидательным трудом, оказалось под угрозой разрушения и полного уничтожения в годы фашистского нашествия.
Азербайджанцы плечом к плечу с представителями других народов встали на защиту Отечества. Это братство было скреплено совместно пролитой кровью. Отсюда и название тетралогии «Бастионы дружбы», посвящённой суровым испытаниям Великой Отечественной войны и обороне Севастополя (1941–1942), в которых принимал участие и сам писатель – лейтенант Абульгасан Алекперзаде командовал взводом одного из пехотных подразделений 416-й стрелковой Таганрогской дивизии.
Уже само название осаждённого города наталкивает на мысль о связи с творчеством великого Толстого, его романом-шедевром «Война и мир» и военными рассказами, поражающими правдой и глубиной отображения войны и человека на войне, «в крови, в страдании, в смерти…».
Критик М. Рафили отмечал: «Абульгасан следует за Толстым в приёмах изображения психологии героев, в авторских характеристиках, в применении внутренних монологов и т. д. В композиционном построении романа Абульгасана, в чередовании картин войны и тыла также можно уловить художественные особенности «Войны и мира» Толстого. Учёба у великого русского писателя помогла азербайджанскому писателю создать крупное произведение <…>».
Абульгасан, как и Толстой, сумел передать героизм защитников родины, их мужество и стойкость, твёрдость духа и несокрушимую веру в победу. Общая беда объединила людей – рядовых солдат и генералов и пробуждала в них высокие патриотические чувства, желание дать решительный отпор врагу.
«Бастионы дружбы» (1947, 1955, 1956, 1970) – обстоятельная хроника героической страды Севастополя, насыщенная множеством подробностей боевого быта его защитников, сцеплена в одно целое сюжетом воинской дружбы командира роты азербайджанского соединения, лейтенанта Кеяна Гаджиева с русской семьёй лейтенанта Холмогорцева.
В список литературы включены имеющиеся в фонде ЗНБ СГУ издания произведений Абульгасана, биографические и критические статьи.