Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
16.01.2025 / 10:00
Текст:  По материалам Института физики СГУ
Фото:  Архив ИЦАЭ

Профессор кафедры радиотехники и электродинамики В.М. Аникин прочитал школьникам лекцию «Как Яблочков “утвердил электрический свет в умах людей”?». Мероприятие прошло в «Информационном центре по атомной энергии Саратова».

Валерий Михайлович рассказал об одном из самых значимых электротехнических изобретений XIX века – «свече Яблочкова». Это первый массовый источник яркого света, основанный на дуговом разряде, который совершил революцию в освещении.

«Почему именно Яблочков изобрёл "свечу"? К тому моменту возникла общемировая проблема. Нужно было перейти от примитивных источников освещения – масляного, газового и керосинового – к более технологичным. Искать это технологичное начали в области электричества. А Яблочков был очень хорошо технически образован», – начал свою открытую лекцию Валерий Михайлович Валерий Аникин.

В 1802 году российский физик-экспериментатор Василий Петров открыл дуговой разряд между двумя близко расположенными угольными электродами. Яркость разряда была значительной, поэтому возникла мысль приспособить его для освещения.

«Но тут была одна существенная проблема. Лампа действовала недолго, так как во время горения дуги стрежни сгорали и отдалялись, после чего разряд прекращался. Поэтому для её работы необходимо было создавать дополнительные регулирующие устройства, чтобы удерживать электроды на близком расстоянии», – добавил В.М. Аникин.

В России лампу на дуговом разряде с регулятором первым  изобрёл Владимир Чиколев. В его устройстве электроды – угольные стержни – традиционно направлялись навстречу друг другу. Как нередко бывает в науке, ключевую роль в усовершенствовании лампы сыграла случайность. Работая в мастерской физических приборов в Москве, Павел Яблочков и его коллега Николай Глухов случайно столкнулись с явлением, которое и подтолкнуло к созданию нового типа лампы. Во время эксперимента по электролизу раствора поваренной соли угольные электроды, расположенные параллельно, неожиданно соприкоснулись и образовали устойчивую вольтову дугу. Учёные с восторгом смотрели на то, как догорают угольные стержни, а затем Павел Николаевич воскликнул: «И регулятора никакого не нужно!» Это открыло возможность создания лампы, не требующей сложного механизма регулировки.

Мастерская физических приборов, в которую вложили все свои средства Яблочков и Глухов, в результате разорила изобретателей, и Павлу Николаевичу пришлось уезжать из страны. Уже в Париже он в 1876 году запатентовал знаменитую свечу Яблочкова – лампу на дуговом разряде с электродами, расположенными параллельно. Но это изобретение, напоминает В.М. Аникин, не было придумано в Париже: «Во Францию Яблочков уже ехал с пониманием, как получить устойчивый разряд для дуговой лампы».

Следующие изобретения Яблочкова – улучшения для его лампы-свечи. В ходе своей работы он изобрёл трансформатор и генератор переменного тока для работы сети осветительных ламп на переменном токе с использование конденсаторов. Работал и в области создания гальванических элементов, химических источников тока. Всего он запатентовал около 70 изобретений.

Свеча Яблочкова быстро нашла широкое применение в различных странах для освещения городов, отмечает Валерий Михайлович. Одной первых лампами Яблочков стала освещаться площадь перед зданием Парижской оперы.

Начали использовать свечу Яблочкова и в России: в Санкт-Петербурге и Москве. До Саратова свеча тоже добралась. В это время изобретатель уже проживал в Саратове и строил амбициозные планы по электрификации города, но, к сожалению, не успел увидеть их реализацию. Он ушёл из жизни за несколько дней до того, как вокруг театра Г.В. Очкина впервые загорелись электрические фонари.

Лекция Валерия Михайловича позволила слушателям не только узнать о вкладе Павла Яблочкова в развитие электротехники, но и вдохновила на размышления о роли научных открытий в повседневной жизни.