Профессор кафедры радиотехники и электродинамики В.М. Аникин прочитал школьникам лекцию «Как Яблочков “утвердил электрический свет в умах людей”?». Мероприятие прошло в «Информационном центре по атомной энергии Саратова».
Валерий Михайлович рассказал об одном из самых значимых электротехнических изобретений XIX века – «свече Яблочкова». Это первый массовый источник яркого света, основанный на дуговом разряде, который совершил революцию в освещении.
В 1802 году российский физик-экспериментатор Василий Петров открыл дуговой разряд между двумя близко расположенными угольными электродами. Яркость разряда была значительной, поэтому возникла мысль приспособить его для освещения.
В России лампу на дуговом разряде с регулятором первым изобрёл Владимир Чиколев. В его устройстве электроды – угольные стержни – традиционно направлялись навстречу друг другу. Как нередко бывает в науке, ключевую роль в усовершенствовании лампы сыграла случайность. Работая в мастерской физических приборов в Москве, Павел Яблочков и его коллега Николай Глухов случайно столкнулись с явлением, которое и подтолкнуло к созданию нового типа лампы. Во время эксперимента по электролизу раствора поваренной соли угольные электроды, расположенные параллельно, неожиданно соприкоснулись и образовали устойчивую вольтову дугу. Учёные с восторгом смотрели на то, как догорают угольные стержни, а затем Павел Николаевич воскликнул: «И регулятора никакого не нужно!» Это открыло возможность создания лампы, не требующей сложного механизма регулировки.
Мастерская физических приборов, в которую вложили все свои средства Яблочков и Глухов, в результате разорила изобретателей, и Павлу Николаевичу пришлось уезжать из страны. Уже в Париже он в 1876 году запатентовал знаменитую свечу Яблочкова – лампу на дуговом разряде с электродами, расположенными параллельно. Но это изобретение, напоминает В.М. Аникин, не было придумано в Париже: «Во Францию Яблочков уже ехал с пониманием, как получить устойчивый разряд для дуговой лампы».
Следующие изобретения Яблочкова – улучшения для его лампы-свечи. В ходе своей работы он изобрёл трансформатор и генератор переменного тока для работы сети осветительных ламп на переменном токе с использование конденсаторов. Работал и в области создания гальванических элементов, химических источников тока. Всего он запатентовал около 70 изобретений.
Свеча Яблочкова быстро нашла широкое применение в различных странах для освещения городов, отмечает Валерий Михайлович. Одной первых лампами Яблочков стала освещаться площадь перед зданием Парижской оперы.
Начали использовать свечу Яблочкова и в России: в Санкт-Петербурге и Москве. До Саратова свеча тоже добралась. В это время изобретатель уже проживал в Саратове и строил амбициозные планы по электрификации города, но, к сожалению, не успел увидеть их реализацию. Он ушёл из жизни за несколько дней до того, как вокруг театра Г.В. Очкина впервые загорелись электрические фонари.
Лекция Валерия Михайловича позволила слушателям не только узнать о вкладе Павла Яблочкова в развитие электротехники, но и вдохновила на размышления о роли научных открытий в повседневной жизни.